это слово или вырожение употребляемое в переносном значении, во снове которого лежит сравнение не нащываемового предмета или явление с каким - либр другим на основе его общего признака ( скрытое сравнение )
например:
жадные слухи ,
любовью опьененый ,
любовный орамат
1. условные рефлексы отсутствуют у новорожденных. если безусловные рефлексы - это врожденная нервная деятельность, это фонд, приобретенный в процессе эволюции вида, то условные рефлексы приобретаются каждым индивидуумом для себя. первое убедительное доказательство этому положению дали опыты и. с. цитовича, который выращивал щенков до 6-7-месячного возраста только на хлебе и молоке. затем им выводили наружу слюнной проток для наблюдения за слюноотделением. когда щенкам давали мясо, они с любопытством смотрели на него, но слюна не отделялась. только после того, как они поели мяса, показ его стал вызывать отделение слюны, т. е. вид мяса стал условным раздражителем, вызывающим пищевой рефлекс.
2. условные рефлексы могут вырабатываться и осуществляться только высшим отделом центральной нервной системы. у насекомых, например, таковым является надглоточный нервный узел, у высших животных - кора полушарий большого мозга. только высший отдел центральной нервной системы способен к замыканию временных связей, образованию условных рефлексов. в этом его основная функция. после удаления его все условные рефлексы безвозвратно исчезают и самостоятельное существование становится невозможным.
3. условные рефлексы временные, они могут исчезнуть, если условный раздражитель не подкрепляется безусловным. в этом одно из их преимуществ.различают натуральные и искусственные условные рефлексы. если условным сигнальным раздражителем становится свойство самого безусловного раздражителя - вид яблока, огня, то такой рефлекс называется натуральным. если же сигналом пищи сделать не относящийся к ней звонок или свет, то вырабатывается искусственный условный рефлекс.
теория самопроизвольного зарождения жизни была широко распространена в древнем мире — вавилоне, китае, древнем египте и древней греции (этой теории придерживался, в частности, аристотель).
ученые древнего мира и средневековой европы верили в то, что живые существа постоянно возникают из неживой материи: черви — из грязи, лягушки — из тины, светлячки — из утренней росы и т.п. так, известный голландский ученый 17 в. ван-гельмонт совершенно серьезно описывал в своем научном трактате опыт, в котором он за 3 недели получил в запертом темном шкафу мышей непосредственно из грязной рубашки и горсти пшеницы. впервые широко распространенную теорию решился подвергнуть экспериментальной проверке итальянский ученый франческо реди (1688). он поместил несколько кусков мяса в сосуды и часть из них закрыл кисеей. в открытых сосудах на поверхности гниющего мяса появились белые червячки — личинки мух. в сосудах же, прикрытых кисеей, личинки мух отсутствовали. таким образом ф. реди удалось доказать, что личинки мух появляются не из гниющего мяса, а из яиц, отложенных мухами на его поверхность.
в 1765 г. известный итальянский ученый и врач ладзаро спаланцани прокипятил в запаянных стеклянных колбах мясные и овощные бульоны. бульоны в запаянных колбах не портились. он сделал вывод, что под действием высокой температуры погибли все живые существа, способные вызывать порчу бульона. однако опыты ф. реди и л. спаланцани убедили далеко не всех. ученые-виталисты (от лат. vita - жизнь) считали, что в прокипяченном бульоне не происходит самозарождения живых существ, так как в нем разрушается особая «жизненная сила», которая не может проникнуть в запаянный сосуд, поскольку переносится по воздуху.
споры но поводу возможности самозарождения жизни активизировались в связи с открытием микроорганизмов. если сложные живые существа не могут самозарождаться, возможно, это могут микроорганизмы?
в связи с этим в 1859 г. французская академия объявила о присуждении премии тому, кто окончательно решит вопрос о возможности или невозможности самозарождения жизни. эту премию получил в 1862 г. знаменитый французский и микробиолог луи пастер. так же как спаланцани, он прокипятил питательный бульон в стеклянной колбе, но колба была не обычная, а с горлышком в виде 5-образной трубки. воздух, а следовательно и «жизненная сила», могли проникать в колбу, но пыль, а вместе с нею и микроорганизмы, присутствующие в воздухе, оседали в нижнем колене 5-образной трубки, и бульон в колбе оставался стерильным (рис. 2.1.1). однако стоило сломать горло колбы или ополоснуть стерильным бульоном нижнее колено 5-образной трубки, как бульон начинал быстро мутнеть — в нем появлялись микроорганизмы.
таким образом, работам луи пастера теория самозарождения была признана несостоятельной и в научном мире утвердилась теория биогенеза, краткая формулировка которой — «все живое — от живого».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Счем связан метаморфоз (зачем необходим)?
метаморфоз - это развитие насекомого с превращением. метаморфоз позволяет уменьшить конкуренцию между молодыми и взрослыми особями засчет того, что у личинки и имаго(взрослая особь) разные среды обитания и характер питания. все это позволяет обеспечить большую выживаемость молодого поколения