анатомическое строение листа приспособлено к тому, чтобы обеспечить поступление со2 к клеткам, содержащим зеленые пластиды, и достигнуть максимального поглощения энергии света. листья в большинстве случаев тонкие и максимальной поверхностью на единицу массы. наличие межклетников облегчает доступ со2 ко всем клеткам. к эпидермису, расположенному на верхней стороне листа, примыкает палисадная паренхима, клетки которой вытянуты перпендикулярно поверхности листа. палисадная паренхима — это основная ассимиляционная ткань листа, особенно богатая хлоропластами. густая сеть жилок в листе не только облегчает снабжение клеток паренхимы водой, но и способствует быстрому оттоку из листа углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза.
Характерная черта скелета — отсутствие костей: он состоит из одного хряща, который, однако, может пропитываться известью и приобретать значительную твердость.
Скелет состоит из основных отделов:
1) осевой скелет, 2) череп, 3) скелет конечностей.
Осевой скелет состоит из позвоночника, или позвоночного столба (columna vertebralis), образованного многочисленными подвижно сочлененными друг с другом позвонками (vertebra). Основную часть позвонка составляет его тело, которое имеет глубокое вдавление как спереди, так и сзади — такие позвонки называются двояковогнутыми, или амфицельными. Они чрезвычайно характерны для рыб. Тело каждого позвонка в центре имеет отверстие, через которое проходит хорда. Таким образом, хорда пронизывает весь позвоночник, расширяясь между смежными позвонками и суживаясь при прохождении через каждый позвонок, т. е. имеет характерную для рыб четкообразную форму. Сверху от тел позвонков отходят парные выросты —верхние дуги, между которыми располагаются верхние вставочные пластинки. Верхние дуги вместе с вставочными пластинками окаймляют боков спинномозговой канал. Снизу от тел позвонков отходят парные нижние дуги. В туловищном отделе нижние дуги представлены короткими боковыми отростками, к которым причленяются ребра (costa), оканчивающиеся свободно и ограничивающие полость тела только сверху. В хвостовом отделе короткие нижние дуги замыкаются попарно при нижних замыкающих пластинок, образуя гемальный канал.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Незамкнутая кровеносная система характерна для: а) кольчатых червей; б) рыб и земноводных; в) членистоногих и моллюсков; г) птиц.
в) моллюсков и членистоногих