В качестве примера можно рассмотреть строение светового микроскопа. Он состоит из таких частей:
- окуляра;
- станины;
- осветителя;
- предметного столика;
- держателя («револьвера») для объективов;
- самих объективов;
- конденсора;
- диафрагмы.
В окуляр наблюдатель смотрит на объект. В зависимости от конструкции, любой микроскоп может быть монокулярным или бинокулярным (с двумя окулярами, как у бинокля). В комплектации к «продвинутым» школьным микроскопам предусмотрено несколько съёмных окуляров, которые можно менять, наблюдая за препаратом с различной степенью увеличения.
Станина (или основание) — это своего рода штатив, на котором крепится всё устройство микроскопа. От её устойчивости и массы зависит качество наблюдений.
В роли осветителей могут выступать зеркальце или лампы, предназначенные для верхней либо нижней подсветки. Простейший осветитель в виде зеркальца располагается под предметным столиком микроскопа.
Задача округлого «револьвера» — фиксировать объективы инструмента и, при необходимости, поворачивать их в нужном направлении, изменяя степень увеличения и освещения. Лабораторные биологические микроскопы могут иметь в «револьверах» три и более объектива.
Предметный столик находится между объективом (объективами) микроскопа и осветителем. На него помещают стёклышко с готовым лабораторным препаратом. Стекло фиксируют специальными зажимами.
Конденсор и диафрагма — устройства, которые есть в микроскопах более сложных моделей. С диафрагмы (как и в фотоаппарате) наблюдатель изменяет и регулирует интенсивность освещения, которое поступает к объекту. Конденсор представляет собой специальную систему линз, с которой можно управлять размером и фокусировкой пучка света, проходящего через объект.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вмоче обнаружен белок.какой процесс образования мочи обнаружен?
ответ:
в норме белка в моче здорового человека быть не должно. однако допускается небольшое количество 0,033 г/л, что может указывать на высокую нагрузку накануне забора мочи, прием сырой белковой пищи, например, сырых яиц или большого количества молока.
наличие небольшого количества белка в моче новорожденного является нормой (при отсутствии других настораживающих симптомов).
белок в моче – протеинурия – появляется при воспалительных заболеваниях почек, опухолях, тяжелых воспалительных процессах в организме.
объяснение: