Домрачев
?>

Отличия таза от позвоночника

Биология

Ответы

Lvmadina

цель работы – исследовать микроскопическое строение костей, их строение и состав

материалы и методы – для выполнения работы будут использованы микроскоп, микропрепарат кости, учебник

ход работы:

1. в первую очередь, выпишите подряд функции опорно-двигательного аппарата – опорная, защитная, двигательная, участие в обмене кальция, железа и фосфора, кроветворная и тд.

2.

- эластичность

- твердость

- прочность

3. в правильном порядке – надкостница, суставной хрящ, губчатое вещество, красный костный мозг, компактное вещество, костномозговая полость, желтый костный мозг.

4. это связано с закрытием зон роста по мере достижения организма показателей взрослого.

5. 1 – остеон 2 – сеть каналов 3 – капилляр

 

вывод – в ходе работы мы могли наблюдать поперечный срез кости, сделали рисунок и ответили на вопросы лабораторной работы.

mariapronina720126
Значение водорослей в природе и жизни человека.  повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. способности к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.  поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на земле.  в и геологическом прошлом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.  водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. в восточной юго-восточной азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.  морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. даже консервирование грибов производится с водорослей. в кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов а, в1, в2, в12, с и d, йода, брома, мышьяка и других веществ.  водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.  одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества, используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период вегетации, быстро размножается, а вся биомасса водоросли может быть использована в качестве пищи. ее питательные качества – самые высокие в растительном мире. содержание белка составляет 50% от сухой массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, и все витамины. эти способности хлореллы позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах и подводном плавании.  у нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и дальнейшего использования их биомассы для получения метана или применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.  значение:   в природе:   обогащают кислородом атмосферу и гидросферу;   основной источник органического вещества в водоемах;   участвуют в самоочищении естественных и сточных вод;   индикаторы загрязнения и засоления;   участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;   в жизни человека:   важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения ве­ществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отличия таза от позвоночника
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*