Daletskaya Sergei1121
?>

4на рисунке изображены две экосистемы: экосистема степи и смешанного леса. сравните многообразие экосистем (видовой состав растений, животных, грибов): [2]

Биология

Ответы

artemkolchanov24

основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции, приписываемые системе крови, являются лишь производными основных ее функций. все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.

транспортная функция. кровь переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и про­дукты обмена. транспортная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами. последние могут переносить все вещества, входящие в состав крови. многие из них переносятся в неизмененном виде, другие вступают в нестойкие соединения с различными белками. транспорту осуществляется дыха­тельная функция крови. кровь осуществляет перенос гормонов, питательных веществ, продуктов обмена, ферментов, раз­личных биологически активных веществ, солей, кислот, щелочей, катионов, анионов, микроэлементов и др. с транспортом связана и экскреторная функция крови — выделение из организма метаболитов, отслуживших свой срок или находящихся в данный момент в избытке веществ.

защитные функции. чрезвычайно разнообразны. с наличием в крови лейкоцитов связана специфическая (иммунитет) и неспе­цифическая (главным образом фагоцитоз) защита организма. в со­ставе крови содержатся все компоненты так называемой системы комплемента, играющей важную роль, как в специфической, так и неспецифической защите. к защитным функциям относится сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии и остановка кровотечения (гемостаз) в случае нарушения целостно­сти сосудов.

гуморальная регуляция деятельности организма. в первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. регуляторной функции крови осуществляется сохранение постоян­ства внутренней среды организма, водного и солевого тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция гемопоэза и других фун­кций.

M10M11M12

из жуков широко распространенными вредителями полевых культур оказываются многочисленные виды щелкунов и чернотелок. они вредят главным образом в стадии личинок — проволочников (личинки щелкунов) и ложнопроволочников (личинки чернотелок). эти личинки живут в почве и вбуравливаются в подземные части различных полевых овощных культур. вредоносность проволочников велика и из-за их присутствия (до 600 000 личинок на 1 га) — некоторые участки земли оказываются совершенно неподходящими для полевых и овощных культур. на юге россии встречается хлебный жук — кузька (aniseplia austriaca), зерна злаков. этот жук нередко значительно повреждает злаки, размножаясь в больших количествах. так, в харьковской области, в 1924 г. было собрано и уничтожено более 276 т этого вредителя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

4на рисунке изображены две экосистемы: экосистема степи и смешанного леса. сравните многообразие экосистем (видовой состав растений, животных, грибов): [2]
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nsmmkrtchyan
voropayelena26
slava-m-apt
.Е.-Прокопьева
deputy810
novocherkutino7
inna-zub
petria742
АлексейГагиковна1774
natasham-716
klimovala2
oafanasiev41
jaksonj326
ooo-krasa
Kelena190533