У растений существуют специальные органы выделения. Они служат для разных целей:
Для удаления ненужных или избыточных веществ, например, воды(гидатоды )
Для выделения веществ, привлекающих насекомых-опылителей — нектара, феромонов и др.(нектарники)
Для выделения пищеварительных соков листьями у растений — хищников, питающимися насекомыми (трихомы росянки, переваривающие железки Венериной мухоловки)
Для выделения ранозаживляющих и склеивающих веществ (смоляные ходы, млечники, масляные, камедевые, слизевые железки)
Для защиты от поедания животными — (трихомы крапивы, содержащие жгучие вещества)
Гидатоды служат для выделения излишней воды. они состоят из крупных устьиц, соединенных через рыхлые, заполненные водой межклетники, с сосудами. Располагаются обычно по краю листа. Выделение капель воды — гуттация — наблюдается, когда затруднено испарение, а в почве много воды, например, в тихие прохладные ночи, когда воздух влажен, а земля прогрета.
Трихомы — железистые выросты клеток, напоминающие волоски, разрушаются при механическом повреждении, могут выполнять защитную роль:
Нектарники могут располагаться не только на цветках, но и на стеблях:
Млечники:
Железы с клееподобным веществом у росянки располагаются на тонких ножках, и напоминают капельки нектара.
Вещества могут выделяться наружу, а могут оставаться внутри особых клеток — цистерн, вплоть до их разрушения, например, при поедании животными или механического повреждения растения. Накапливаться в клетках могут не только жидкие вещества, но и твердые, например, кристаллы щавелевой кислоты.
У многих растений на листьях, плодах и других органах встречаются эфирные железы, вырабатывающие эфирные масла. Такие растения называются эфирномасличными. Эфирные масла нужны растениям, чтобы привлекать насекомых-опылителей, защищать от заражения микробами и грибами, поедания животными, кроме того, эфирные масла создают вокруг растения «подушку» с низкой теплопроводностью, защищающую растение от переохлаждения ночью и от перегревания днем.
А) абиотических факторов —совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы; подразделяется на физический (климат, орография), химический (состав атмосферы, воды, почвы)
Б) Биотических факторов —
формы воздействия организмов друг на друга, как внутри вида, так и между различными видами.
В) Антропогенный фактор —
экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочтите описываемую ситуации исследуемую проблему! редька – это сравнительно рано приобретаемые овощи, которые богато содержат углеводы, минеральные вещества и с витамин. они являются холодными, влагостойкими растениями, для которых применены быстро разогретые, с гнилыми веществами почвы. изучаемая проблема: каково количество оптимального количества влажности для выращивания редьки? а) выдвини гипотезу к исследованию о выращивании редьки! b) спланируй 4 наиболее важных шага работы!
а) я не понял
d)1 посадить 2 поливать 3 собрать овошь 4 приготовить