Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Утоматов красная окраска плода определяется доминантным геном r, желтая – r; нормальный рост растения – d, карликовый – d. имеются сорта желтоплодный нормальный и красноплодный карликовый. как с этим исходным материалом целесообразнее получить гомозиготные формы: красноплодную нормальную и желтоплодную карликовую? какую получить легче? распишите, , полное решение!
у грибов различают вегетативное, половое и бесполое размножение. вегетативное размножение может осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые могут развиваться самостоятельно, а так же путем почкования мицелия или отдельных клеток у дрожжевых грибов. половое размножение состоит в слиянии половых клеток, в результате чего возникает зигота. бесполое размножение осуществляется при специальных образований, называемых спорами. споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах. основной способ размножения плесневых грибов – при спор.
плесень размножается невероятно быстро. в обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. в одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! а если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
как плесень «питается»? в отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. если органические молекулы слишком велики или их состав сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям. плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.