lolydragon
?>

1. прочитайте текст «питание и рост проростков» и вставьте пропущенные термины. при набухании семени семенная разрывается. одновременно с поглощением начинается активная деятельность, связанная с переводом запасных питательных веществ в растворимое состояние: крахмала – в сахар (вот почему проросшие семена пшеницы сладкие на вкус), жирных масел – в глицерин и жирные кислоты, белков – в аминокислоты. всасывают питательные вещества, которые используются зародышем, и он начинает в результате усиленного питания начинают разрастаться различные органы зародыша. первым обычно выходит укрепляющий растение в почве и начинающий самостоятельно всасывать воду, необходимую для перевода питательных веществ семени в усвояемую форму. усиленному росту и делению клеток зародыша он превращается в проросток растет некоторое время, поглощая питательные вещества из эндосперма или семядолей, затем переходит на самостоятельное питание. чем крупнее семя (запасающая ткань), тем и будет проросток.

Биология

Ответы

coalajk

История Земли включает в себя наиболее важные события и основные этапы развития планеты Земля с момента её образования до наших дней. Почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий Земли. Возраст Земли составляет примерно треть от возраста вселенной. В этот промежуток времени произошло огромное количество билогических и геологических измений

375 лет тому назад скончался величайший итальянский учёный Галилео Галилей. Его вклад развития механики и Астрономии невозможно переоценить. Используя его наблюдения за маятником и выведенные в результате этого закона, голландский учёный Гюйгенс создал в 1637 году первые маятниковые часы, положив начало эпохе точного измерения времени. Балансовые колеса в наших часах-это и есть несколько видоизменённые маятники. Недаром приборы определения времени делятся на догалилеевы часы и современные.

Zebra198383

библиотека

материалов ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы (смотри ниже)

Ход работы:

Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

Составьте меню суточного рациона питания.

Сколько питательных веществ вы получили за день?

Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

Рекомендации к работе

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;

– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);

– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

20

0,8

Прием пищи

40

1,2

разговор

Разговор с собеседником

40

1

Итого: 53,2 ккал/кг

53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг=1830,08 ккал

1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.

За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал.

Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки

Время, затраченное на деятельность.

( мин)

Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)

Сон

540

10,8

Отдых (сидя)

100

3

Ходьба

Спокойная по дому

50

3

быстрая

20

3,6

Умственный труд

Чтение

60

2,4

Занятие на уроках

270

24,3

Физич. труд

Мытье посуды

30

1,02

Гигиен. процедура.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

30

1,2

Прием пищи

40

1,2

Разговор

Разговор по телефону, с собеседником

60

1,5

Итого: 52,02 ккал/кг

52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) кг=1820,7 ккал.

1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.

За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал.

Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Дополнительно

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.

ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. прочитайте текст «питание и рост проростков» и вставьте пропущенные термины. при набухании семени семенная разрывается. одновременно с поглощением начинается активная деятельность, связанная с переводом запасных питательных веществ в растворимое состояние: крахмала – в сахар (вот почему проросшие семена пшеницы сладкие на вкус), жирных масел – в глицерин и жирные кислоты, белков – в аминокислоты. всасывают питательные вещества, которые используются зародышем, и он начинает в результате усиленного питания начинают разрастаться различные органы зародыша. первым обычно выходит укрепляющий растение в почве и начинающий самостоятельно всасывать воду, необходимую для перевода питательных веществ семени в усвояемую форму. усиленному росту и делению клеток зародыша он превращается в проросток растет некоторое время, поглощая питательные вещества из эндосперма или семядолей, затем переходит на самостоятельное питание. чем крупнее семя (запасающая ткань), тем и будет проросток.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pavel1545
Рожнов
Sergei
Nikolaevna382
Milovidova
fishka-sokol14
elmira01048775
Shishkinaanasta1997
kmr495270
elav20134518
Strelkov567
gdmaslo
tomogradandrey
zadvornovakrmst
iivanov54