тромбоциты-не большие дискообразные безъядерные клеточные фрагменты,циркулирующие в кровотоке,чутко реагирующие на повреждения сосуда.функции: 1)формирование тромбоцитарного агрегата,первичной прообки,закрывающей место повреждения сосуда.2) предостовление своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свёртывания.
эритроциты-высокоспециализированные клетки,функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода в обратном направлении. у позвоночных,кроме млекопитающих, эритроциты имеют ядро.
лейкоциты-белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных,выделенная по признаку отсутсвия самостоятельной окраски и наличии ядра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сезонные ритмы растений проявляются в: а) распускании цветка при появлении солнца и закрывании после заката; б) активный рост растения днём; в) деление клеток образовательной ткани на свету; г) замедление сокодвижения в зимний период. половое размножение, в отличие от вегетативного: а) обеспечивает наследование признаков родителей; б) возможно при участии органов растения; в) связано с оплодотворением; г) обуславливает сходство родителей и потомков. выберите три правильных ответа. для протекания фотосинтеза необходимо следующее: а) зеленый пигмент (хлорофилл); б) кислород; в) вода; г) световая энергия; д) азот; е) ветер. вегетативное размножение растения возможно при : а) листа; б) семени; в) плода; г) цветка.
включения эти называются , содержат в себе запасные вещества, введённые из обмена веществ( остаются в организме как энергетический и пластический материал). например, крахмальные зёрна, кристаллы минералов.
ответьте,какие структурные компоненты цитоплазмы называют включениями и чем они отличаются от органелл. примеры включений. включения цитоплазмы — это необязательные компоненты клетки, появляющиеся и исчезающие в зависимости от интенсивности и характера обмена веществ в клетке и от условий существования организма. включения имеют вид зерен, глыбок, капель, вакуолей, гранул различной величины и формы. их природа разнообразна. в зависимости от функционального назначения включения объединяют в группы: трофические; секреты; инкреты; пигменты; экскреты и др. специальные включения (гемоглобин)