структурно-функциональной единицей является клетка —кардиомиоцит. по строению и функциям кардиомиоциты подразделяются на две основные группы:
· типичные или сократительные кардиомиоциты, образующие своей совокупностью миокард;
· атипичные кардиомиоциты, составляющие проводящую систему сердца и подразделяющиеся в свою очередь на три разновидности.
сократительный кардиомиоцит представляет собой почти прямоугольную клетку 50—120 мкм в длину, шириной 15—20 мкм, в центре которой локализуется обычно одно ядро. покрыт снаружи базальной пластинкой. в саркоплазме кардиомиоцита по периферии от ядра располагаются миофибриллы, а между ними и около ядра локализуются в большом количестве митохондрии. в отличие от скелетной мышечной ткани, миофибриллы кардиомиоцитов представляют собой не отдельные цилиндрические образования, а по существу сеть, состоящую из анастомозирующих миофибрилл, так как некоторые миофиламенты как бы отщепляются от одной миофибриллы и наискось продолжаются в другую. кроме того, темные и светлые диски соседних миофибрилл не всегда располагаются на одном уровне, и потому поперечная исчерченность в кардиомиоцитах выражена не столь отчетливо, как в скелетных мышечных волокнах. саркоплазматическая сеть, охватывающая миофибриллы, представлена расширенными анастомозирующими канальцами. терминальные цистерны и триады отсутствуют. т-канальцы имеются, но они короткие, широкие и образованы не только углублением плазмолеммы, но и базальной пластинки. механизм сокращения в кардиомиоцитах практически не отличается от такового в скелетных мышечных волокнах.
сократительные кардиомиоциты, соединяясь встык друг с другом, образуют функциональные мышечные волокна, между которыми имеются многочисленные анастомозы. этому из отдельных кардиомиоцитов формируется сеть — функциональный синтиций. наличие щелевидных контактов между кардиомиоцитами обеспечивает одновременное и содружественное их сокращение вначале в предсердиях, а затем и в желудочках.
области контактов соседних кардиомиоцитов носят название вставочных дисков. фактически, никаких дополнительных структур (диском между кардиомиоцитами нет. вставочные диски — это места контактов цитолеммы соседних кардиомиоцитов, включающие в себя простые, десмосомные и щелевидные контакты. обычно во вставочных дисках различают поперечный и продольный фрагменты. в области поперечных фрагментов имеются расширенные десмосомные соединения. в этих же местах с внутренней стороны плазмолемм прикрепляются актиновые филаменты саркомеров. в области продольных фрагментов локализуются щелевидные контакты. посредством вставочных дисков обеспечивается как механическая, так и метаболическая (прежде всего ионная) связь кардиомиоцитов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
нечистый плоскохвостый геккон. безлегочная саламандра. лягушка-пиноккио. древесная лягушка. шиншилловая древесная крыса. трубконосая летучая мышь. дымчатый медонос. африканский путешественник. «гуляющая» акула. рыбы-маяка. анциструс. хитрый кузнечик. кузнечик rap. тигровый муравей. цветной скорпион.
мечехвост, гинкго, неопилина, наутилус, лингула