в пустыне:
- длинный корень
- маленькая площадь у листьев (калючки), что бы вода медленней испарялась
-У многих растений пустыни листья покрыты либо пушком либо восковым налетом, что тоже уменьшает площадь испарения листьев.
в тундре:
- в тундре для жизни растений наиболее благоприятен лишь самый верхний слой почвы и самый нижний слой воздуха, примыкающий к земной поверхности. Тот и другой слой измеряется всего несколькими сантиметрами. Поэтому многие тундровые растения очень низкорослы, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину.
- тоже маленькая площадь у листьев ( по той же причине)
В тундре выпадает незначительное количество осадков, но благодаря непроницаемому слою из вечной мерзлоты в почве всегда имеется достаточное количество, нередко даже и избыток влаги. Тем не менее поступление воды в растение бывает здесь затруднено вследствие низкой температуры почвы, понижающей общую жизнедеятельность корней; в силу сильного нагревания поверхности почвы, особенно в летние дни, и иссушающей деятельности ветров, испарение здесь очень сильное. Этим и объясняется засухоустойчивая структура арктических растений
- Образование плотных "подушек" у некоторых травянистых растений. Подушки камнеломок настолько плотны, что издали напоминают затянутые мхом камни или дернины мхов. Подушкообразный рост имеет преимущество - он позволяет растению иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшить поверхностное испарение. Подушковидная форма выгодна растениям еще и тем, что в подушках надежно укрыты старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста растений. В целом, внутри подушки температурный режим более благо.
Подробнее - на -
Объяснение:
Основы биологической организации, биогенные элементы, ресурсы биосферы. Биосфера и её устойчивость. Структура биосферы. Коэволюция атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы. Эволюция биосферы, основные тенденции. Добиотическая и биотическая фазы эволюции биосферы. «Учение о биосфере» как закономерный этап развития наук о Земле. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Биосфера, ее эволюция, ресурсы, пределы устойчивости
Понятие «биосфера» введено в биологию французским натуралистом Ж.Б. Ламарком в начале XIX столетия, а затем в геологию уже в качестве термина - австрийским ученым Э. Зюссом (1875). Заслуга в разработке научного учения о биосфере, как «области жизни», принадлежит академику В.И. Вернадскому (1863- 1945).
Устойчивость биосферы. Стабильность биосферы основана на большом разнообразии живых организмов, которые выполняют различные функции в поддержании общего потока вещества и распределении энергии, во взаимосвязи биогенных и абиогенных процессов, на согласовании циклов отдельных элементов и уравновешивании емкости отдельных резервуаров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гормон росту людини - білок, що містить 191 амінокислоту. порахуйте кількість кодуючих нуклеотидів та довжину ланцюга днк.
одну амінокислоту кодує 3 нуклеотиди. щоб знайти кількість нуклеотидів, кількість амінокислот множимо на три. довжина одного нуклеотилу = 0,34 нм, щоб знайти довжину ланцюгу днк, необхідно кількість нуклеотидів помножити на 0,34. рішення буде віглядати так:
1) 191*3= 573 (нуклеотиди)
2) 573 * 0,34 = 194,82 (нм)
нехай щастить (=