ЯДРО
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ:
ядро важнейшая часть клетки, от цитоплазмы ядро отделено оболочкой , состоящей из двух мембран. В оболочке ядра имеются многочисленные поры, они нужны для того , чтобы различные вещества могли попадать из цитоплазмы в ядро и наоборот.
ФУНКЦИИ:
ядро выполняет две функции: хранение и воспроизведение наследственной информации и регулярного обмена веществ протекающих в клетке.
ЦИТОПЛАЗМА
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ:
В состав цитоплазмы входят органические и неорганические вещества многих видов. ... Среди прочего, в цитоплазме есть нерастворимые отходы обменных процессов и запасные питательные вещества. Цитоплазма постоянно движется, перетекает внутри живой клетки, перемещая вместе с собой различные вещества, включая и органоиды.
ФУНКЦИИ:
Важнейшая роль цитоплазмы — объединение всех клеточных структур (компонентов) и обеспечение их химического взаимодействия. Она выполняет и другие функции, в частности, поддерживает тургор клетки.
ЭНДРОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ:
Строение Эндоплазматический ретикулум состоит из разветвлённой сети трубочек и карманов, окружённых мембраной. Площадь мембран эндоплазматического ретикулума составляет более половины общей площади всех мембран клетки. Мембрана ЭПР морфологически идентична оболочке клеточного ядра и составляет с ней одно целое.
ФУНКЦИИ:
При участии эндоплазматического ретикулума происходит трансляция и транспорт белков, синтез и транспорт липидов и стероидов. Для ЭПР характерно также накопление продуктов синтеза. Эндоплазматический ретикулум принимает участие в том числе и в создании новой ядерной оболочки (например после митоза). Эндоплазматический ретикулум содержит внутриклеточный запас кальция, который является, в частности, медиатором сокращения мышечной клетки. В клетках мышечных волокон расположена особая форма эндоплазматического ретикулума — саркоплазматическая сеть.
Думаю если слишком много сократи потом остальное допишу
Зубы - твердые образования в ротовой полости позвоночных животных, служащие для механической обработки пищи, в ряде случаев - так же оружием защиты и нападения; у человека зубы участвуют в образовании некоторых звуков речи.
У всех позвоночных животных зубы состоят из дентина, ткани, сходной по структуре с костной. Внутри зуба как правило расположена полость, заполненная живой тканью - пульпой, пронизанной нервами и кровеносными сосудами. Снаружи зуб (тоже как правило) покрыт твердой эмалью.
Зубы млекопитающих расположены в один ряд по краю каждой челюсти, в углублениях челюстных костей - альвеолах. Часть зуба, находящаяся внутри альвеолы, называется корнем зуба; часть, выступающая над поверхностью десны и видимая снаружи - коронкой зуба; участок, переходный между корнем и коронкой, называется шейкой зуба. Такой тип зубов, укрепленных в альвеолах, называется текодонтным ("покрытозубым").
Зубная система млекопитающих гетеродонтная, то есть зубы в разных частях зубного ряда различаются по функциям и форме. В типичном случае самые передние зубы - резцы, служат для захвата и первичной обработки пищи. За ними следуют клыки, предназначенные для наиболее грубой механической обработки пищи; они же чаще всего служат орудием защиты или нападения. За ними следуют предкоренные и коренные зубы, как правило обладающие сложно устроенной коронкой и служащие для окончательного измельчения пищи.
Коренные зубы обычно устроены наиболее сложно: они имеют несколько корней, а на коронке - сложно устроенную системой бугров и гребней, форма которой зависит от пищевой специализации животного. Различают несколько основных типов коренных зубов. Трибосфенические зубы с острыми вершинками, соединенными системой гребней, характерны для всех примитивных млекопитающих, в чьей пище преобладают насекомые. Секториальные зубы обладают режущим наружным краем, позволяющим разжовывать животную пищу (и характерны, соответственно, для хищников). Жевательная поверхность бугорчатого или бунодонтного зуба несет различное количество притупленных бугорков; такие зубы характерны для всеядных животных - свиней, медведей, мышей, обезьян. Лунчатые или селенодонтные зубы с характерными полулунными складками эмали и гребенчатые или лофодонтные зубы с поперечными складками эмали (промежутки между которыми иногда заполнены цементом) характерны для растительноядных животных, образуя эффективную "терку" для измельцения травы и листьев.
В некоторых группах происходят заметные видоизменения зубной системы. Например, резцы грызунов, зайцеобразных и хоботных, коренные зубы полевок и песчанок, клыки кабанов утрачивают корни и приобретают к постоянному неограниченному росту. У зубатых китов происходит возврат к гомодонтной зубной системе (все зубы одинаковы по форме и функции). У панголинов, муравьедов, усатых китов зубы полностью утрачены.
Разнообразие зубных систем млекопитающих - классический пример аллогенеза.
На фото сверху вниз: нижние челюсти пятнистого оленя (с лунчатыми коренными зубами), ягуара (с секториальными коренными зубами) и амазонского дельфина (с недифферинцированными зубами)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Усома осевой скелет состоит из : а) из хорды; б) из хитина; в)из хрящевых позвонков ; г) из костных позвонков
осевой скелет может быть представлен из хорды и позвонков