ОвсепянСергей88
?>

Провести исследование выявить различные формы биотических видов в биоценозе

Биология

Ответы

ylia89
  как я понимаю исследование в виде наблюдения ?   нужно выйти на природу и записать различные виды  животных, растений, грибов, какие можно увидеть. это и будут различные формы видов.  например : берёза повислая, подорожник обыкновенный, стрекоза бабка, бабочка павлиний глаз  и т.д.
d111180

экологическое образование для профессий и специальностей среднего профессионального образования не только дает научные знания из области экологии, но и является важным звеном экологического воспитания будущих рабочих специалистов. это предполагает привитие им высокой экологической культуры, способности бережного отношения к природным богатствам и др. иными словами, у рабочих и специалистов, должно сформироваться новое экологическое сознание и мышление, суть которого в том, что человек - часть природы и сохранение природы - это сохранение полноценной жизни человека.

экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы сбылась мечта многих поколений мыслителей о создании достойной человека среды, для чего надо построить прекрасные города, развить настолько совершенные производительные силы, чтобы они смогли бы обеспечить гармонию человека и природы. но эта гармония невозможна, если люди враждебно настроены друг к другу и, тем более, если идут войны, что, к сожалению, имеет место.

как справедливо отметил американский эколог б. коммонер в начале 70-х гг.

«поиски истоков любой проблемы, связанной с окружающей средой, приводят к неоспоримой истине, что коренная причина кризиса заключена не в том, как люди взаимодействуют с природой, а в том, как они взаимодействуют друг с другом… и что, наконец, миру между людьми и природой должен предшествовать мир между людьми».

в настоящее время стихийное развитие взаимоотношений с природой представляет опасность для существования не только отдельных объектов, территорий стран и т. п., но и для всего человечества.

это объясняется тем, что человек тесно связан с живой природой происхождением, материальными и духовными потребностями, но, в отличие от других организмов, эти связи приняли такие масштабы и формы, что это может к практически полному вовлечению живого покрова планеты (биосферы) в жизнеобеспечение современного общества, поставив человечество на грань экологической катастрофы.

человек, данному ему природой разуму, стремится обеспечить себе «комфортные» условия среды, стремится быть независимым от ее факторов. например, от климата, от нехватки пищи, избавиться от вредных для него животных и растений. поэтому, человек прежде всего отличается от других видов тем, что взаимодействует с природой через создаваемую им культуру, т. е. человечество в целом, развиваясь, создает на земле культурную среду передаче из поколения в поколение своего трудового и духовного опыта. но, как отмечал к. маркс, - «культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно… оставляет после себя пустыню».

Bi-1704
Земноводные  — хищники, питающиеся преимущественно беспозво­ночными животными, реже — небольшими позвоночными (например, мальками рыб). пищеварительная система земноводных  (рис. 187)  начинается рото­глоточной полостью, переходящей в пищевод. туда открываются протоки слюнных желез. слюна не содержит веществ, способных переваривать пищу, она только увлажняет пищу, облегчая ее заглатывание. на дне ротоглотки находится язык. у лягушек и жаб он покрыт клейким веществом. язык прикреплен ко дну ротоглотки передним концом, задняя его часть свободна. во время охоты лягушка выбрасы­вает язык из ротовой полости вперед, и к нему приклеивается жертва  (рис. 188).  все зубы земноводных одинаковы и предназначены только для удержания пищи. при глотании глаза втягиваются внутрь, давят на стенки ротоглотки и способствуют проталкиванию пищи в пищевод. пища переваривается в желудке и кишечнике, куда открываются пище­варительные железы: печень и поджелудочная железа. кишечник, как и у хрящевых рыб, открывается в клоаку  (рис. 187). выделительная система  земноводных представлена парными поч­ками. ее протоки также открываются в клоаку  (рис. 187).  материал с сайта рис. 187. внутреннее строение лягушкирис. 188. охота лягушки дыхательная система  (рис. 187).  во взрослом состоянии земновод­ные дышат  с  легких и через кожу.  легкие  —  парные ячеистые мешки, обеспечивающие дыхание атмосферным кислородом. воздух попадает в легкие в результате движений дна ротоглоточной полости. значительную роль в процессах дыхания играет кожа. например, у ля­гушек через кожу может поступать приблизительно половина необхо­димого кислорода. а у дальневосточного тритона и американских без- легочных саламандр легкие вообще исчезают, и газообмен происходит только через кожу и слизистую ротоглоточной полости. кожное дыха­ние обеспечивает продолжительное пребывание животных под водой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Провести исследование выявить различные формы биотических видов в биоценозе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

larinafashion829
Larya
Mukhina1811
Валиахметова
Baidina
Daletskaya982
Yuliya
Кристина_Memmedov
Sadikova Gavrikov
fiorire731
Surkova_Pavlovna
Владимировна Екатерина
dzo-dzo
valerii-borisovich550
vickuznetsova8677