некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. это болезнетворные бактерии.
в теле человека болезнетворные бактериипитаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. болезнетворные бактерии вызывают болезни: тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, сап, сибирскую язву, бруцеллез. одними из этих болезней человек заражается при общении с больными людьми, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
чуму — одну из самых тяжелых болезней — вызывают чумные палочки. если заболевает много людей, вспыхивает эпидемия. опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. например, в vi в. чума проникла с востока в центральную европу. свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой эпидемии чумы.
в районах, где скот болеет бруцеллезом, возбудители этой болезни в организм человека вместе с сырым молоком и человек может заболеть. заразные болезни также через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании больного.
в те времена, когда люди еще ничего не знали о бактериях, возникновение эпидемий чумы, тифа, холеры объясняли «наказанием божьим» за грехи. распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали разные религиозные обряды (крещение, причастие, целование креста и икон), которые происходили в антисанитарных условиях.
в настоящее время проводятся специальные мероприятия для и сокращения числа заразных заболеваний. в детских садах, школах, на предприятияхделают предохранительные прививки. остановлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.
больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание веществами, вызывающими гибель бактерий.
Основное различие грибов от растений заключается в питания. Растения поддерживают свой жизненный цикл самостоятельно, через превращение неорганических веществ в органические посредством фотосинтеза. Грибы самостоятельно производить органику не Грибы имеют размеры от микроскопических до гигантских, бактерии только микроскопические. Тело большинства грибов в виде разветвленного мицелия, у бактерий такого нет. Клетка гриба имеет ядро, а в клетке бактерии нет. ... Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым бактерии - только бесполым Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) какие особенности организации строения позволили пресмыкающимя выйти на сушу? 2) назовите органы и системы органов рептилий отличающиеся более сложным строением чем у амфибий 3)как сезонные явления влияют на жизнь пресмыкающися? как пресмыкающиеся переносят неблагоприятное время года? 4)привидите примеры важность сохранения в природе рептилий.какие меры этому способствуют?
1) во - первых позвоночник и впринципе распологающее костное строение.
2) система обоняния, то же костное строение, пищеварение.
3) влияют напрямую (они лишаются еды и замерзают - хладнокровные же), большинство пресмыкающихся на зиму уходят в спячку (такой "анабиоз" у них), как, например, змеи и ящерицы.
4) они являются кормом для птиц (те же ящерицы, скажем - отличный обед для орла) и сохряняют экологический . их сохранению способствует обилие насекомых (их еды), благоприятных сред (например, джунглей, где климат - теплый и влажный - важен).