Весной и летом воздух в наших широтах наполнен цветочной пыльцой. Обычно мы этого не замечаем, так крохотны пылинки. Но стоит у человека проявиться аллергии на пыльцу, и он уже с подозрением смотрит на каждый цветок, постоянно чихает и кашляет. А чтоб заметить пыльцу, достаточно в мае понюхать какую-нибудь веточку вишни, усеянную белыми или розовыми цветками. Ваш нос станет желтым от пыльцы!
Итак, опыление — процесс, без которого невозможно половое размножение растений. В ходе опыления пыльца переносится с тычинок на рыльце пестика, который ее захватывает. Существует два вида опыления: самоопыление и перекрестное.
1. Самоопыление — перенос пыльцы с тычинок на пестики одного цветка. Это крайне невыгодный для растений вид опыления, при котором гены не обновляются, сорта вырождаются. Но вот для селекционеров самоопыление может быть значимым — выводятся чистые сорта. Рас самоопыление у таких растений, как фиалка, ячмень, соя, помидор, нектарин. Необходимое условие для самоопыления — одновременное созревание на цветках одного растения и тычинок с пыльцой и рылец пестиков. У некоторых самоопыляющихся растений этого не происходит, и тут уж начинается суета! Нужно, чтоб ветер или насекомые перенесли пыльцу с одних цветков, на которых вызрели тычинки, на другие, где вызрели рыльца. Впрочем, есть растения, которые могут размножаться и путем самоопыления, и с перекрестного опыления, например, подсолнечник или крыжовник.
2. Перекрестное опыление — перенос пыльцы с одного цветка на другой, где она попадает на рыльце. Транспортировать пыльцу могут ветер, насекомые или, например, вода. Такой вид опыления преобладает в природе, и недаром: он наиболее эволюционно выгоден. Резко возрастает возможность для рекомбинации генетического материала, а это в свою очередь приводит к расширению внутривидового разнообразия, появлению крепких, живучих растений.
Признаки самоопыляющихся растений
1. Цветки не выделяют нектар и не имеют запаха, — действительно, для кого стараться? Насекомые все равно им для опыления не нужны.
2. Тычинки как правило находятся выше, чем пестики, — так пыльца точно попадет на рыльца.
3. У некоторых растений пыльца созревает еще в бутоне, и самоопыление идет в нераспустившемся цветке (гусмания, горох, арахис). У фиалки удивительной, недаром так названной, весной появляются красивые некрупные цветы, в которых нет особого смысла — они не дают семян. А вот летом у фиалки семена образуются в нераскрывающихся цветках.
Объяснение:
Роль тварин у грунтоутворенні пов'язана з їх біогеоценологіческой діяльністю. Зв'язок тварин з грунтом та участь їх у грунтоутворенні можуть бути різними. Тварини живуть у самому грунті, на її поверхні, над поверхнею грунту. Частина з них зміню б життя в залежності від сезону, від стадій свого розвитку, від наявності корму. Інші ведуть лише один б життя. Ясно, що оцінювати роль всіх цих тварин слід виходячи з конкретних умов їх проживання.
До тварин, що живуть у грунті, в першу чергу відносяться безхребетних, комахи, дощові черв'яки і пр. Найбільша кількість даних накопичено про діяльність дощових черв'яків. Вже згадувалася зазначена Дарвіном роль черв'яків в переробці грунту, Десятісантімстровий шар садової грунту, розвиненої на карбонатної породі, за Дарвіном, протягом десяти років весь проходить через кишечник хробаків, збагачуючись гумусом, мікроорганізмами, ферментами. Хробаки затягують в грунт рослинні залишки. Хробаки роблять глибокі ходи в глиб грунту, за якими проникає вода і йдуть корені рослин. Хробаки оструктурівают грунт, створюють дрібнозернисту, збагачену гумусом масу, яка стійка до руйнуючій дії води. Виявлено, що у деяких грунтів як, наприклад, під байрачними лісами (ліси, розташовані в балках), верхній шар чорнозему цілком складається з копролітов - грудочок грунту, що пройшли через стравохід дощового хробака. Копролітовая структура гумусового горизонту цього грунту відрізняє її від відповідного горизонту звичайного чорнозему. Дощові черв'яки - головна причина риючою діяльності кротів, які в пошуках їжі (а хробаки - їх головна їжа) прокладають свої ходи в грунтовій товщі.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа по биологии изучения модификационной изменчивости построение вариационной кривой и записать вывод. материалы : 50 шт фасолей
чтобы построить вариационную кривую, надо сначала измерить длину этих 50-ти фасолин. без цифр не выполнимо.