многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины а (каротин), витамины группы в, витамин с, большие количества витамина d и витамина рр.
в грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
к условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите что происходит при пластичском обмене и что при энергитическом. объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между между пластическим и энергитичким обменами.
пластический обмен( анаболизм, ассимиляция ) - совокупность реакций синтеза ,которые идут с затратой энергий атф. в процессе пластического обмена синтезируются органические вещества ,необходимые клетке. примером реакции п.о. являются фотосинтез, биосинтез белка и репликация (самоудвоение) днк.
> белки
> полисахариды
глицерин+ жирные кислоты > жиры
> нукл. кислоты
энергетический обмен( катаболизм ,диссимиляция) - совокупность реакции расщипления сложных веществ до более простых. в результате э.о выделяется энергия , запасаемая в виде атф. например: дахыние , брожение
белки > аминокислоты
полисахариды > глюкозы и т.д
два этих обме составляют основу метаболизма или обмена веществ , они обеспечивают нормальное функционирование организма.