Одним из самых выдающихся ученых того времени является Пифагор( 570-490гг. до нашей эры). Он изучал астрономию, философию,математику и и мистику. Первым назвал вселенную "космосом" .
Его философские заключения заключались в следующем: всё,что существует гармонично из беспредельного определяющего. Порядок и гармония главное основополагающее всего.
В математике считается автором теоремы : квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов .
Вторым немало известным учёным древности является Архимед(287- 212 гг. до нашей эры).
Изучал инженерию, математику и физику. Вложил много открытий в области геометрии,заложил основы гидростатики и механике.
Работы Архимеда в области математики были настолько невероятными,что их продолжили изучать спустя 2 тысячи лет.
В геометрии научился определять поверхность и объем шара, дал понятие числа Пи.
Механика основывалась на законах рычага и доказал закон гидростатики.
Для развития астрономии построил планетарий позволяющий наблюдать движение планет,восход солнца и луны.
Третий всеми известный Аристотель (384-322 гг. до нашей эры) является первым мыслителем ,создавший многогранную систему философии( социология, политика, логика). Делит науки на теоретические(знания ради значения,такие как математика), поэтические и практические(политика,этика). Изучал первоначальную теорию реальности развивая их причины : из чего, что,откуда и ради чего.
Разработал иерархию всего существующего,считал,что душа является внутренней человеческой силой.
Разработка теории мышления( понятие,суждение,умозаключение).Считал,что ощущения влияют на познание и являются самой низкой ступенью постижения.
Ракообразные принадлежат к типу Членистоногих.
Это водные обитатели, живущие в пресной и морской воде.
Их тело расчленено на головогрудь и брюшко, и покрыто мощным хитиновым панцирем.
На голове есть подвижные сложные фасеточные глаза на стебельках - органы зрения. Длинные усики (антенны) являются органами осязания, короткие усики (антеннулы) - органы обоняния
Усики и ротовые органы - это видоизмененные членистые конечности. Первая пара образует верхнюю челюсть, вторая и третья - нижнюю. Ногочелюсти удерживать добычу и направляют ее в рот. Далее на брюшной стороне головогруди есть 5 пар ходильных ног. Самая крупная первая пара. На ее конце располагаются мощные клешни - оружие захвата, нападения и защиты.
Брюшко членистое подвижное, на конце располагаются брюшные ножки и хвостовой плавник. Брюшные ножки самке вынашивать икру.
Дыхание жаберное. Жабры располагаются под панцирем на головогруди.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце, похожее на мешочек располагается на спинной стороне головогруди. От него отходят крупные сосуды.
Нервная система представлена окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой.
Пищеварительная система включает переднюю (пищевод и желудок), среднюю и заднюю кишку. В желудке 2 отдела, один из которых снабжен "хитиновыми зубами", окончательно измельчающими еду. Есть парная печень
Выделительная система представлена парными зелеными железами, располагающимися на голове у основания антенн.
В большинстве своем ракообразные хищники, но есть сапротрофы и трупоеды.
Значение:
1 Очищают воду
2 Употребляются в пищу
3 Являются кормом для водных организмов
4 Некоторые представители - паразитируют
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу. значение ракообразных в природе. представители ракообразных значение в природе !
класс ключает более 30 тыс. видов, объединённых в 20 отрядов: десятиногие (омары, раки-отшельники, крабы, речные раки), листоногие (дафнии), веслоногие (циклопы), равноногие (мокрицы), разноногие (бокоплавы) и др. значение: 1) звено в цепи питания 2)образуют большую часть зоопланктона 3)почвообразование 4)санитары водоемов