получение красящих веществ из лишайников рода роцелла. получение душистых веществ, применяемых в парфюмерии из лишайников рода эверния (дубовый мох). лишайники могут использоваться как продукты питания и лекарственные вещества. получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. в результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
ответ:Признаки классов Однодольных и Двудольных растений
В основе деления отдела Покрытосеменных растений на классы лежит комплекс признаков, основным из которых является число семядолей. Растения одного класса имеют в семени одну семядолю и называются однодольными, а растения другого — две семядоли, и называются соответственно, двудольными.Кроме наличия семядолей они различаются по особенностям строения цветка. У однодольных цветок имеет околоцветник, а у двудольных — двойной, состоящий из чашечки и венчика. В обоих классах встречаются виды, у которых околоцветник отсутствует.Число элементов околоцветника и тычинок у однодольных обычно кратно трём, а у двудольных — кратно четырём или пяти.
В обоих классах встречаются различные виды плодов и типы строения семян, поэтому эти признаки не являются характерными для классов.
Вегетативные органы растений двух классов также имеют определённые отличия. Для двудольных типично развитие главного корня из зародышевого корешка семени, поэтому у них формируется стержневая корневая система. У однодольных зародышевый корешок либо не выходит из семени, либо развивается слабо параллельно с развитием большого числа придаточных корней, что приводит к образованию мочковатой корневой системы.У двудольных развит сосудистый камбий в проводящих пучках (пучки открытого типа), поэтому для них характерна ко вторичному утолщению. Проводящие пучки у них расположены по кругу. У однодольных проводящие пучки закрытого типа (не содержат камбия) поэтому они ко вторичному утолщению не Проводящие пучки разбросаны по всему сечению стебля. В связи с этим среди однодольных преобладают травянистые формы, а у двудольных мы можем наблюдать все жизненные формы: деревья, травы, кустарники.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете в чем проявляется связь между условиями в которых протекает образование половых клеток и развитием потомства.
половые циклы. процесс размножения носит циклический характер, т.е. связан с периодическим повторением комплекса специфических явлений. в течение полового цикла в организме животного происходит ряд изменений. наибольшей глубины эти изменения в период размножения достигают у самки. половой цикл должен закончиться оплодотворением, если же этого не произошло, самка остается холостой. половые циклы повторяются до тех пор, пока самка способна к размножению. по достижении определенного возраста эта способность утрачивается, наступает так называемый климактерический период. по количеству половых циклов различают виды полициклические, у которых половые циклы у самок повторяются несколько раз в году, и моноциклические, имеющие один цикл в году, к определенному сезону. половая циклика у самцов выражена несколько слабее. она заключается в основном в изменениях интенсивности сперматогенеза, а также поведения животных. половая система высоко чувствительна к изменениям внешней среды. как показали исследования, на ритм половых циклов оказывает влияние множество факторов, в частности, пища, температура, свет и т.д. весь круг явлений, связанный с процессом размножения у зверей, складывается из нескольких этапов: 1) подготовка к размножению, 2) соединение полов и совокупление, 3) беременность, 4) роды, 5) подсосный период и воспитание потомства, 6) распад семей и расселение молодых.