две трети земли покрыты морями и океанами. эта вода необходима для жизни на земле. влага испаряется и даёт воду живущим на земле организмам. в водах морей живут и самые маленькие (инфузории, бактерии) и самые крупные на земле животные (синий кит, манта, китовая акула). медузы, живущие в морях, состоят на 90% из воды. осьминоги живут на дне и могут менять окраску. морские черепахи откладывают яйца в песок, а сами живут в воде. вдали от побережья на большой глубине живут только микроскопические водоросли - фитопланктон. вдали от побережья обитают только крупные животные -касатки, киты. горбатый кит весит до 30 т. у летучей рыбы сильно развиты боковые плавники и они могут летать над поверхностью воды. кашалот весит до 20 т и может нырять до 2 км в глубину. акулы возникли 400 млн лет назад. у глубоководных хищных рыб есть светящиеся органы, которыми они привлекают в темноте добычу. гигантский кальмар имеет длину тела до 18 м.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшой доклад про цветы из красной книги.
купальница европейская - включена в красную книгу московской области в качестве вида, истребляемого из-за декоротивности.
в германии и скандинавии по народному поверью купальница была любимым цветком у обитающтх в лесах сказочных существ - троллей.
название дано было растению еще в старину и скорее всего потому, что массовое его цветение приходится на аграфену-купальницу, когда после долгой зимы мылись и парились в банях и наступала покра купяние в реках и озерах.
крупние щаровидные цветы европейской купальницы можно заметить в конце зимы во влажных местах. найти ее можно на сырых лугах, но встречается она и на болотах, в лесу, среди кустарников, по берегам водоемов. многолетнее растение из семейства лютиковых, до полуметра высотой. на одном растение бывает от 1 до 5 цветков, с приятным ароматом. полностью эти цветы никогда не раскрываются.
раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же из-за истребления на букеты встречается все реже и реже. численность растения повсеместно, особенно в окрестностях населенных пунктов, сокращается. основные причины - интенсивный сбор и разрушение мест обитания.