coalajk
?>

Сравнение яйцеклетки и сперматозоида

Биология

Ответы

Николаевич-Золотая832

яйцеклетка неподвижна ,богата питательнами веществами,большая по объему,чем сперматозоид)

сперматозоид подвижен,не имеет запаса питательных веществ,имеет жгутик)

Lenok33lenok89

сперматозоид: обладает подвижностью, значительно меньше по размеру, содержит небольшое количество цитоплазмы, в своем составе имеет акросому (ферменты растворяющие стенку яйцеклетки) и центриоль, вырабатывается организмом в большом количестве, как и яйцеклетка содержит половинчатый состав   хромосом. яйцеклетка окружена клеточным слоем и лучистым венцом (толстый слой органических веществ), неподвижна, то есть имеет оболочку, играющую защитную роль. 

Elizavetaborisovna1992

у семенных растений зародыш являются частью семени и состоит из следующих частей:

заро́дышевый корешо́к  — часть, из которой развивается главный корень растения.гипоко́тиль, или гипокотиле, или заро́дышевый стебелёк, или подсемядо́льное коле́но  — часть, находящаяся в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой; позднее  — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем. при прорастании семени над поверхностью почвы первым обычно становится виден именно гипокотиль  — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляясь, вытягивает из почвы семядоли и зародышевую почечкузаро́дышевая по́чечка, или плю́мула  — часть, из которой развивается главный побег растения.семядо́ли, или семенодо́ли, или заро́дышевые ли́стья  — первые листья растения, развивающиесяся у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев  — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. у голосеменных растений число семядолей составляет от двух до восемнадцати, причём их число может различаться даже в пределах вида. у однодольных семядоля одна, у двудольных  — обычно две (но есть исключения: к примеру, у некоторых видов магнолии могут быть как две, так и три семядоли, а у дегенерии  — или три, или четыре семядоли, но никогда две, что рассматривается как примитивный признак, унаследованный от голосеменных предков[2]). у некоторых высокоспециализированных однодольных растений семядоля трансформировалась в особый орган, защищающий зародышевую почечку  — колео́птиль, который имеет вид колпачка (щитка); при прорастании семени он пробивает почву твёрдой верхушкой.

имеется немало представителей цветковых растений, у которых зародыш не дифференцирован. в одних случаях такая организация зародыша является признаком примитивности, в других  — признаком редуцированности (вторичностой ). у орхидей, а также у многих паразитических (например, из семейств заразиховые) и сапрофитных (например, из подсемейства грушанковые семейства вересковые) растений зародыш именно редуцирован, но нередко бывает трудно установить, первичный это признак или вторичный.

elav20134518
Увсех семенных растений в строении зародыша различают такие части: зародышевый корешок, зародышевый стебелек (гипокотиль), зародышевая почечка, одна или две семядоли (зародышевые листья). ось зародыша включает зародышевый корешок и стебелек. к верхнему участку на стебельке присоединены семядоли. та часть стебелька, которая расположена выше семядолей, называется эпикотилем , ниже - гипокотилем. на вершине стебелька находится почечка , являющаяся зачатком главного побега молодого растения. из корешка впоследствии образуется главный корень нового растения

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнение яйцеклетки и сперматозоида
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*