жирорастворимыми витаминами является витамины: a d e k f.они растворяются только в жирах
при митозе важным является сохранение генетической информации при каждом делении. дочерние клетки имеют такой же хромосомный набор как и материнская.
в основе роста и развития многоклеточных организмов лежит способность клеток к делению и специализации. таким образом, митозу происходит рост организма и его развитие из зиготы. другими словами можно сказать, что жизнь многоклеточного организма обеспечивается постоянным митотическим делением его клеток. хотя на самом деле не все клетки организма делятся всю его жизнь. например, нервные клетки формируются к определенному возрасту и далее уже новые не образуются.
митоз обеспечивает обновление клеток организма. клетки ряда тканей быстро отмирают, и им на смену должны образовываться новые. так происходит с эритроцитами, клетками кожи и пищеварительного тракта.
3.1. промысловое
рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности. рыбы для человека – источник ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров.
промышленный лов рыбы ведется в морях и океанах, на крупных реках, озерах.
основные океанические пространства, где ведется круглогодичный вылов рыбы, - это субтропические и тропические воды атлантического, тихого и индийского океанов. эти области океанов не замерзают. в районах, приближенных к северному полюсу, вода сильно охлаждается, а северный ледовитый океан имеет ледовый покров.
кого ловят в океанах? океаническую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую), салаку, сардину – иваси. в северных водах ловят треску, пикшу, навагу.
в реках ловят рыб из отряда карпообразных. среди них – сазан, толстолобик, карась, плотва, тарань, вобла.
наша страна – великая морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью открытыми морями. российский рыбопромысловый флот добывает ежегодно более 11 млн. т разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок, морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических морепродуктов.
на территории россии около 800 тыс. рек и свыше 3 млн. больших и малых озер.
рыболовство в океане дает 90% общего улова рыбы в стране, 80% выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице- и звероферм.
во внутренних водоемах добывается около 1 млн. т высокоценной рыбы: осетровых, лососевых, сиговых, сазана, леща, судака, тарани и др.
во всех рыбопромысловых бассейнах имеются рыбопромышленные объединения, в состав которых входят: рыбопромысловый и транспортно-приемный флот, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, рыбные порты, судоремонтные и тарные предприятия, сетевязальные и по постройке орудий лова фабрики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские рыбохозяйственные организации.
на внутренних водоемах также организованы объединения по рыбному хозяйству, в которые входят: рыболовецкие подразделения с рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базой, прудовые и озерные рыбоводные хозяйства, рыбопитомники, нерестово-выротсные хозяйства, рыбоводные и комбикормовые заводы, вырабатывающие рыбные корма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вам известно о жирорастворимых витаминах?
называясь жирорастворимыми эти витамины, как и другие (водорастворимые) не имеют в своём составе ни жиров, ни других калорийных компонентов. в то же время жирорастворимые витамины существенно влияют на усвоение пищевых продуктов, позволяют наиболее полноценно усваивать пищевые жиры.
этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. но также возможна и передозировка, особенно а и d – гипервитаминоз. обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.