elena-kondyreva
?>

Объясните, почему возникновение многоклеточности расширило приспособительство возможных организмов

Биология

Ответы

ii090758

организм получил новый импульс в развитии. появились специализированные ткани, вслед за ними органы. для обеспечения жизнедеятельности, многоклеточному организму пришлось развивать системы-кровеносную, нервную, пищеварительнную, эндокринную и ряд других что в результате к ускоренноой эволюции всего живого.  если первые два-три миллиарда лет когда на земле существовали только одноклеточные, эволюция шла медленно, то с появлением многоклеточных, за 600-700 миллионов лет она дошла до приматов.

 

 

                                                                        или

 

 

увеличились размеры, появились специализированные органы и ткани. простейшие оказались рабами своей одноклеточности.

Fetyukov

хотя бы потому что, в процессе эволюции у этих одноклеточных организмов появилось половое размножение, они могли обмениваться наследственной информацией что делало клетку наиболее неуязвимой. что уж говорить о том что наследственной информацией обмениваются многоклеточные. и притом, половое размножение крайне редко у одноклеточных, а обмен наследственной информацией возможен только так, следовательно, например, резко бы изменись условия, многие одноклеочные вымерли, а вот мы с вами бы остались, но уж не до +60 грудусов( мы высохнем )) )

iskypka

мономер — это небольшая молекула, которая может образовать связь с другими мономерами и составить полимер.  

 

полимер - высокомолекулярное вещество, образованное длинными цепями более мелких молекул, называемых мономерами

полимер   целлюлоза , его мономер глюкоза. полимер крахмал, мономер - глюкоза. полимер каучук, мономер -изопрен сн2=с (сн3)-сн=сн2, 2-метилбутадиен-1,3 — ненасыщенный углеводород

в живых организмах углеводы выполняют различные функции, но основными являются энергетическая и строительная.  

энергетическая функция состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. при полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кдж энергии. конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода.  

значительная роль углеводов в энергетическом живых организмов связана с их способностью расщепляться как при наличии кислорода, так и без него. это имеет важнейшее значение для живых организмов, живущих в условиях дефицита кислорода. резервом глюкозы являются полисахариды (крахмал и гликоген) .  

структурная (строительная) функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью. поэтому оболочки растительных клеток надежно защищают внутриклеточное содержимое и поддерживают форму клеток. хитин является компонентом внешнего скелета членистоногих и клеточных оболочек некоторых грибов и протистов.  

некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клеток животных и образуют надмембранный комплекс – гликокаликс. углеводные компоненты цитоплазматической мембраны выполняют рецепторную функцию: они воспринимают сигналы из окружающей среды и их в клетку.  

метаболическая функция состоит в том, что моносахариды являются основой для синтеза многих органических веществ в клетках организмов – полисахаридов, нуклеотидов, спиртов, аминокислот и др.  

запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии. запасным питательным веществом у растений является крахмал, у животных и грибов – гликоген. в корнях и клубнях некоторых растений, например, георгинов, запасается инулин (полимер фруктозы) .  

углеводы выполняют и защитную функцию. так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.  

функции липидов  

структурная. фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. в состав мембран входят также стеролы.  

энергетическая. при окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кдж энергии, которая идет на образование атф. в форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. животные, в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. семена многих растений (кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс и др. ) служат сырьем для получения масла промышленным способом.  

защитная и теплоизоляционная. накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник) , жировой слой защищает организм от механических повреждений. кроме того, низкой теплопроводности слой подкожного жира сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. у китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.  

смазывающая и водоотталкивающая. воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.  

регуляторная. многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон) .  

метаболическая. производные холестерола, витамин d играют ключевую роль в обмене

Aleksei1968

1. живыми клетками проводящей ткани растений являются:

ответ: г) клетки камбия.

клетки камбия - это клетки, из которых происходит дальнейшая дифференциация всех клеток, входящих в состав ствола или стебля растения.

2. две семядоли имеет зародыш семени:

ответ: б) картофеля.

зародыш картофеля имеет две семядоли, поскольку он относиться к классу двудольных растений.

3. зелёные водоросли могут размножаться:

г) правильны все ответы.

способ размножения зелёных водорослей может варьироваться в зависимости от их видовой принадлежности.

4. формула цветка ч5л5т5п1 характерна для семейства:

в) паслёновые.

5. у ели на каждой семенной чешуе женской шишки находится:

в) 2 семязачатка;

6. готовыми органическими веществами питается(-ются):

а) белый гриб;

7. спирогира отличается от хлореллы тем, что:

в) хлорелла – одноклеточная водоросль, а спирогира – многоклеточная;

8. подвижные мужские гаметы имеет:

б) сфагнум;

9. что является органами выделения у рыжего таракана?

в) мальпигиевы сосуды;

10. кровь мухи не осуществляет:

в) перенос мочевой кислоты;

кровь мухи не осуществляет перенос мочевой кислоты, поскольку мальпигиевы сосуды не в состоянии её выделять.

11. какой тип полости тела у пчелы?

б) вторичная полость тела;

12. незамкнутая кровеносная система имеется у:

г) виноградной улитки;

13 челюсти отсутствуют у:

а) миноги;

14. у карпа артериальная кровь находится в:

а) спинной аорте;

15. сколько кругов кровообращения у амфибий:

а) один у личинок, два у взрослых животных;

16. для чего служит киль у птиц?

в) для устойчивости в полёте;

17. во время вдоха у человека:

а) сокращаются внешние межрёберные мышцы и диафрагма;

18. при малокровии ткани тела человека испытывают недостаток:

а) кислорода;

19. деление клеток красного костного мозга и их превращение в эритроциты   усиливается:

б) при кровопотере;

20. причиной нарушения свёртываемости крови может быть недостаток:

г) все ответы верны;

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните, почему возникновение многоклеточности расширило приспособительство возможных организмов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Salkinserg
Буянто1346
com4047797
sashulyah3183
smakejkina
Rufilya-Belov
natkoff5
Svetlana1335
mishapavlov9
Viktoriya405
far-yuliya128
mahalama7359
smalltalkcoffee5
anitanemtsewa
marim1994361