сопли вырабатываются постоянно и в небольших количествах и необходимы для нормального функционирования органов дыхания. но вопрос: «откуда появляются сопли в носу? » возникает обычно тогда, когда их количество становится чрезмерным.
даже у здорового человека может вырабатываться более 500 мл муконазального секрета в сутки и это — нормально.
процесс возникновения слизи при инфекционном заболевании точно такой же, но муцин вырабатывается в больших количествах. это происходит из-за того, что данное вещество, способствуя уничтожению болезнетворных микроорганизмов, быстро теряет свои бактерицидные свойства. поэтому «использованная» слизь удаляется из носа и вместо неё вырабатывается новая. чем сильнее «атака» вирусов и бактерий на организм, тем больше будет вырабатываться слизи.
нередко наряду с вопросом: «откуда появляются сопли? » возникает и желание узнать о том, не являются ли они вредными сами по себе. на самом деле заглатывание муконазального секрета в небольших количествах совершенно безопасно и у здорового человека оно происходит регулярно. оно не может к распространению болезнетворных бактерий по организму. если же слизь выделяется активно, тогда, конечно, лучше высморкаться.
рассказывая, откуда сопли берутся в носу, нельзя не сказать и о причинах их появления. в числе наиболее распространённых и вызывающих более активное выделение слизи из носа, можно назвать следующие:
простудные заболевания; аллергические реакции; повреждения (царапины), нарушающие целостность слизистой носа.механизм действия слизи в каждом из этих случаев несколько отличается. в случае аллергии слизь вырабатывается, чтобы удалить с внутренней поверхности слизистых оболочек носа вызывающие её раздражение аллергены. такой насморк быстро проходит, если прекращается контакт с веществом, вызывающим аллергию.
выделение соплей может активизироваться, когда человек плачет, из-за попадания слёз в полость носа.
в случае простудного заболевания на первый план выходят бактерицидные свойства соплей. в этом случае слизистая оболочка носа может стать местом размножения бактерий и вирусов. этому и противостоят муконазальные выделения.
наконец, если в результате травмы слизистая носа была механически повреждена, сопли будут препятствовать проникновению инфекции через данное повреждение. в этом случае слизь будет покрывать рану, способствуя её ускоренному заживлению и защищая от инфицирования.
таким образом, само по себе выделение слизи из носа не является заболеванием. в то же время, обильные сопли могут быть симптомом болезни, причина которой не обязательно связана с носоглоткой. если вы хотите составить более наглядное представление о том, откуда берутся сопли — видео, посвящённое этому вопросу, вам это сделать.
статья представлена в ознакомительных целях. назначение лечения должно производиться только врачом!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается разница понятиями" ароморфоз" и "алломорфоз"
ароморфоз — повышение уровня развитии. алломорфоз (или идиоадаптация) — приспособление к окружающей среде.