жан батист ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке базантен в семье небогатых дворян. был 11 ребёнком в семье. большинство его предков и по отцу, и по матери были военными. ламарк был отдан в иезуитский колледж для подготовки к духовному званию. в колледже он познакомился с философией, , и древними языками. в 16 лет ламарк оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвовал в семилетней войне. в сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.
в возрасте 24 лет ламарк оставил военную службу, через некоторое время приехал в париж, чтобы учиться медицине. во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.
таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году он выпустил трёхтомный труд «французская флора» .в третьем её издании ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. система эта есть ключ, или определитель, принцип которого — сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой.
книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.
пять лет спустя ламарка избрали членом парижской академии наук.
в прежние времена вопрос об охране растений не стоял настолько остро, поскольку влияние техногенного фактора на их жизнь, ареал обитания и количественные и качественные показатели популяции было не столь велико. поэтому основными охраны растений было образование так называемых лесничеств — территорий, на которых была запрещена добыча каких-либо растительных ресурсов.
в современном мире существование лесничеств остается по-прежнему оправданным, однако так как научно-технических прогресс не стоит на месте и влияние антропогенного фактора на условия окружающей среды только усиливается, человечеству приходиться придумывать новые формы охраны растительного фонда. национальные парки, некоторые территории объявляются заповедными, государством выделяются специальные территории, на которых происходит высадка и размножение исчезающих растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Свойства гормонов действуют . регулируют
выделяют три основных свойства гормонов:
1) дистантный характер действия (органы и системы, на которые действует гормон, расположены далеко от места его образования);
2) строгую специфичность действия;
3) высокую биологическая активность.