орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале[1]. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна) или на уровне затылочного отверстия затылочной кости. Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом который заполнен спинномозговой жидкостью. Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Твёрдая мозговая оболочка состоит из висцерального и париетального отдела. Пространство между висцеральной и париетальной твердыми мозговыми оболочками называется эпидуральным пространством и заполнено жировой тканью и венозной сетью.
Объяснение:
выбери то что надо
Магматические горные породы (магматиты) — конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы)
Осадочные горные породы образуются тогда, когда песок, глина и галька осаждаются, образуя слои. С течением времени, на эти слои сильно давят массы других пород, сформировавшихся над ними. В конечном счете, слои литофицируются, то есть затвердевают и становятся горной породой.
Минера́л — однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент.
Минералом называют однородное природное тело, состоящее из вещества природного происхождения.
Кристалл-Твёрдое тело, имеющее определённое упорядоченное строение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры дрейфа генов в человеческих популяциях на современном .. нужно..
дрейф генов как фактор эволюции
мы можем рассматривать дрейф генов как один из факторов эволюции популяций. дрейфу частоты аллелей могут случайно меняться в локальных популяциях, пока они не достигнут точки равновесия – утери одного аллеля и фиксации другого. в разных популяциях гены «дрейфуют» независимо. поэтому результаты дрейфа оказываются разными в разных популяциях – в одних фиксируется один набор аллелей, в других – другой. таким образом, дрейф генов ведет с одной стороны к уменьшению генетического разнообразия внутри популяций, а с другой стороны - к увеличению различий между популяциями, к их дивергенции по ряду признаков. эта дивергенция в свою очередь может служить основой для видообразования.
в ходе эволюции популяций дрейф генов взаимодействует с другими факторами эволюции, прежде всего с естественным отбором. соотношение вкладов этих двух факторов зависит как от интенсивности отбора, так и от численности популяций. при высокой интенсивности отбора и высокой численности популяций влияние случайных процессов на динамику частот генов в популяциях становится пренебрежимо малым. наоборот, в малых популяциях при небольших различиях по приспособленности между генотипами дрейф генов приобретает решающее значение. в таких ситуациях менее адаптивный аллель может зафиксироваться в популяции, а более адаптивный может быть утрачен.
как мы уже знаем, наиболее частым последствием дрейфа генов является обеднение генетического разнообразия внутри популяций за счет фиксации одних аллелей и утраты других. мутационный процесс, напротив, приводит к обогащению генетического разнообразия внутри популяций. аллель, утраченный в результате дрейфа, может возникать вновь и вновь за счет мутирования.
поскольку дрейф генов – ненаправленный процесс, то одновременно с уменьшением разнообразия внутри популяций, он увеличивает различия между локальными популяциями. этому противодействует миграция. если в одной популяции зафиксирован аллель а, а в другой а, то миграция особей между этими популяциями приводит к тому, что внутри обеих популяций вновь возникает аллельное разнообразие.