жесткокры́лые, или жуки́ (лат. coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями ( редко крылья и надкрылья редуцированы). для представителей отряда характерны грызущий или жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение переднегруди с её средней частью]. форма и размеры тела весьма разнообразны: от 0,3—1,0 мм до 167 мм.
развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки, куколки и имаго. личинки с хорошо развитой хитинизированной головой и грызущим ротовым аппаратом, преимущественно червеобразные или камподеевидные, у большинства видов с членистыми грудными конечностями, без брюшных ног. куколки преимущественно свободные, обычно мягкие, неподвижные (двигаться может только брюшко), неокрашенные.
Baidina
12.11.2022
Консервирование под действием низкой температуры является эффективным методом сохранения скоропортящихся пищевых продуктов с наименьшими изменениями естественных свойств и потерями биологически активных компонентой пищи — витаминов, ферментов и др. этот метод основан на прекращении роста и размножения микробов при действии низкой температуры и применяется в виде охлаждения (хранение продуктов при температуре от 0 до 4 градусов по цельсию) и замораживания продуктов при низких температурах широкого диапазона (от 12 до 40 градусов по цельсию). квашение и как методы консервирования основаны на образовании молочной кислоты в результате створаживания имеющегося в продуктах сахара под влиянием молочнокислых бактерий. консервирующим действием обладает так же поваренная соль, добавляемая при этих видах переработки. квашение и являются широко распространенными в условиях консервирования продуктов (квашение капусты, яблок, арбузов и соление основано на обезвоживании продукта и микробов под действием гипертонических 15—20-процентных растворов поваренной соли. маринование основано на использовании консервирующего действия уксусной кислоты, подавляющей жилю/дея тельность микроорганизмов. при этом уксусную кислоту и виде столового уксуса или пищевой уксусной эссенции добавляют к заливке или непосредственно к подготовленным для консервирования продуктам. при мариновании используются так же поваренная соль, сахар, пряности, различные приправы. консервирование с сахара основано на задержке развития большинства микроорганизмов при высоком со держании сахара в продуктах (60-65%). к этой группе консервов относятся варенье, джем, повидло, цукаты и др. обезвоживание как метод консервирования в условиях используется в виде естественной сушки (получение сухофруктов, вяление рыбы, сушка грибов и т.
Горностаева831
12.11.2022
Конве́кция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно). существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. при такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. при некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.различают ламинарную и турбулентную конвекцию.естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. тому же явлению движутся тектонические плиты. конвекция ответственна за появление гранул на солнце.при вынужденной (принудительной) конвекции' перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.
жесткокры́лые, или жуки́ (лат. coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями ( редко крылья и надкрылья редуцированы). для представителей отряда характерны грызущий или жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение переднегруди с её средней частью]. форма и размеры тела весьма разнообразны: от 0,3—1,0 мм до 167 мм.
развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки, куколки и имаго. личинки с хорошо развитой хитинизированной головой и грызущим ротовым аппаратом, преимущественно червеобразные или камподеевидные, у большинства видов с членистыми грудными конечностями, без брюшных ног. куколки преимущественно свободные, обычно мягкие, неподвижные (двигаться может только брюшко), неокрашенные.