Объяснение:
Загнивание кактуса
Если гниение начинается с подземных частей, то полностью разрушается корневая система. Здоровые органы имеют бело-серый окрас, не крошатся и не рассыпаются в руках. На тканях ниточек появляются красные или бурые участки, которые уничтожают растение. Культура останавливается в росте, плохо впитывает воду. Грунт в горшке не покрывается плесенью и появляется затхлый запах.
Если кактус загнил изнутри, то мясистый ствол становится мягким на ощупь. Пациент теряет устойчивость в кашпо, выпадает из земли или сгибается пополам. Растение постепенно меняет цвет на желтый или серый. Наружное разрушение тканей сопровождается: потерей блеска на поверхности;
появлением пятен;
опадением колючек
К числу абиотических факторов относят климатические условия, которые в различных частях земного шара тесно связаны с деятельностью Солнца.
Солнечный свет является основным источником энергии, которая используется для всех жизненных процессов на Земле. Благодаря энергии солнечных лучей в зеленых растениях происходит фотосинтез, в результате которого обеспечивается питание всех гетеротрофных организмов.
Солнечное излучение неоднородно по своему составу. В нем различают инфракрасные (длина волны более 0,75 мкм), видимые (0,40,— 0,75 мкм) и ультрафиолетовые (менее 0,40 мкм) лучи. Инфракрасные лучи составляют около 45 % лучистой энергии, достигающей Земли, и являются главным источником тепла, поддерживающего температуру окружающей среды. Видимые лучи составляют около 50 % лучистой энергии, которая особенно необходима растениям для процесса фотосинтеза, а также для обеспечения видимости и ориентации в всех живых существ. Хлорофилл поглощает преимущественно оранжево-красные (0,6—0,7 мкм) и сине-фиолетовые (0,5 мкм) лучи. Растения используют на фотосинтез менее 1 % солнечной энергии; остальная ее часть рассеивается в виде тепла или отражается.
Под биотическими факторами среды понимают компоненты живой природы, прямо или косвенно действующие на организм. Данный организм также воздействует на другие живые существа и на абиотические факторы. Все виды взаимоотношений между организмами можно подразделить на конкуренцию, хищничество, антибиоз и симбиоз.
Конкурентные взаимоотношения возникают между организмами в том случае, если для их существования необходимы одинаковые или сходные условия. Например, саранча, грызуны и травоядные парнокопытные вступают между собой в конкурентные отношения из-за пищи. Растения конкурируют друг с другом за свет, влагу, защиту от поедания животными и т.п. В конкурентные отношения могут вступать особи как одного, так и разных видов (сосны — за свет, разные виды хищников — за жертву).
При хищничестве наблюдается прямое уничтожение жертвы и, как правило, использование ее в качестве пищи. Хищники есть среди животных всех классов хордовых (акулы, крокодилы, орлы, волки) и среди других типов, например гидра, планария, морские звезды, божьи коровки и др. Есть хищники и среди растений (росянка). Разновидностью хищничества является каннибализм (внутривидовое хищничество) — поедание одними особями других своего же вида. Например, самка паука каракурта поедает самца после спаривания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уредиса круглая форма корнеплодов доминирует над длинной. при скрещивании круглого редиса с длинным получаются овальные корнеплоды. от скрещивания между собой растений с овальными получено 68 растений с круглыми, 138 с овальными и 71 с длинными . определите их генотипы. какое потомство получится от срещивания растений с овальными с растением с круглыми ? распишите решение поподробнее
пусть а-круглая , а-длинная. аа круглые коренеплоды, аа-овальные, аа-длинные
если скрестить двох гетерозигот
аа х аа
мы имеем такие гаметы: а, а(от материнского организма) а, а(от отцовского)
первое поколение : аа(круглые) 68 шт аа,аа(овальные) 138, и аа(длинные) 71
тоесть 1 к 2 к1(1: 2: 1)
если скрестить аа х аа
гаметы а,а а
первое поколение аа(круглые) аа(овальные)
тоесть 1: 1