у двудольных - стержневая
у однодольных - мочковатая
Хламидомонада - Благодаря своей простой для поддержания клеточной структуре водоросль используют для лабораторных исследований в сфере генетики и биохимии. Также человек разводит ее на очистных станциях для очистки воды и обогащении кислородом.
Хлореллы - Водоросль очень быстро накапливает биомассу при выращивании. Это качество сделало ее востребованным объектом исследования и культивирования. Ее используют для экспериментальных опытов в экологических замкнутых системах жизнеобеспечения. Представители этого рода в период жизнедеятельности выделяют в процессе фотосинтеза много кислорода. Данная особенность нашла применение для регенерации воздуха в космических кораблях и подводных лодках. В современной космонавтике хлорелле отводится не последняя роль. Опят-таки из-за вырабатывания кислорода, короткого процесса вегетации и скорости размножения. Полученную от нее биомассу используют на орбитальных станциях. Она еще выступает и источником пищи, питательные качества которой просто впечатляют. В белке водоросли много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. По пищевой ценности ее сравнивают с говяжьим мясом. Единственная загвоздка в том, что перечисленные питательные вещества покрыты прочной оболочкой. Ее разрушить пищеварительные ферменты человека не могут, поэтому приходиться оболочку разрушать химическим путем, а после употреблять. Из хлореллы также делают медикаментозные препараты – она улучшает функции иммунитета, является болеутоляющим средством, уменьшает артериальное давление, удаляет соединения тяжелых металлов. Водоросль также используют для очистки сточных вод. В перспективе из ее излишней органической массы будет выделятся метан для промышленного и сельскохозяйственного производства.
ответ:
двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка.стенка двенадцатиперстной состоит из четырёх оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. слизистая оболочка подразделяется на три слоя: эпителиальный, собственную пластинку и мышечную пластинку. собственная пластинка имеет выросты — кишечные ворсинки и углубления — либеркюновы (дуоденальные) железы. кишечные ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами. их высота от 770 до 1500 мкм, ширина — от 110 до 330 мкм. на 1 мм2 приходится около 40 кишечных ворсинок. высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2-3 раза.
мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоёв гладких мышц.
в стенке двенадцатиперстной кишки располагается несколько взаимосвязанных нервных сплетений, относящихся к энтеральной нервной системе: в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение, между циркулярным и продольным слоями мышечной располагается нервное ауэрбахово сплетение, между мышечной и серозной оболочками — подсерозное сплетение.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое строение корневой системы у двудольных растений? какое строение корневой системы у однодольных растений?
у двудольных - стержневая система имеет хорошо развитый главный корень, который развивается из зародышевого и ветвится за счет боковых корней. главный корень способен проникать на значительную глубину.
у однодольных-мочковатая корневая система образована совокупностью придаточных корней, растущих от стебля, и боковых корней. главный корень в ней отсутствует. формируется мочковатая корневая система во время кущения. на подземной части стебля при этом образуется узел кущения, из которого развиваются дополнительные побеги, то есть происходит подземное ветвление стебля, с многочисленными дополнительными корнями.