Неполное доминирование окраски цветков у ночной красавицы
Задача 2
При скрещивании двух растений ночной красавицы с красными (А) и белыми (а) цветками получили всё потомство растений с розовыми цветками. Полученные растения скрестили между собой. Какова вероятность (в %) получения растений с белыми цветками во втором поколении (F2) у ночной красавицы?
А - доминантный ген (красные цветки);
a - рецессивный ген (белые цветки);
Схема скрещиваания имеет вид:
Р: АА Х аа
Г: А а
F1: Аа
Фенотип:
Aa - сочетание генов, при которых проявляются промежуточный признак (розовые цветки).
При скрещивании полученных растений между собой получим:
Ссхема скрещиваания имеет вид:
Р: Аа Х Аа
Г: А, а; A, а.
F2: АА, Аа. Аа, аа.
Фенотип:
AA - гомозиготы по доминантному признаку (красные цветки) - 25%;
Aа - гетерозиготы по обоим признакам (розовые цветки) - 25%;
аa - гомозиготы по рецессивному (белые цветки) - 25%.
Если при скрещивании между собой гомозиготных по доминантному признаку организмов с гомозиготными по рецессивному признаку в потомстве все организмы по фенотипу имеют отличный признак, то мы имеем дело с проявлением неполного доминирования по данному признаку.
Вывод: При скрещивании гетерозиготных растений ночной красавицы вероятность появления в потомстве растений с белыми цветками составит 25%.
вероятность (в %) получения растений с белыми цветками во втором поколении (F2) у ночной красавицы составит 25%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему и.п. павлов рецепторы органов чувств, нервные пути и соответствующие им центры коры больших полушарий назвал анализаторами
и. п. павлов назвал данные структуры ввиду того, что они, в результате действия на них определённых факторов окружающей среды, не действуют согласно одному, какому бы то ни было алгоритму. они анализируют степень воздействия, характер воздействия, продолжительность воздействия и много иных параметров, после чего происходит определённая реакция, которая может варьироваться достаточно в широких масштабах. например, в зависимости от того, что мы едим, вкус может быть кислым, солёным, сладким, горьким и т.д. таким образом, анализатором приходиться обработать (читай, проанализировать) информацию, поступающую извне, для того, чтобы обеспечить определённую реакцию.