ответ:На рубеже XIX и XX веков состоялось величайшее достижение биологии и медицины: австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл группы крови. До этого времени не удавалось избегать осложнений при переливании крови от человека к человеку. Почти все попытки заменить кровь у человека заканчивались трагически.
Открытие Ландштейнера объяснило причины неудач. Казавшаяся одинаковой кровь была различной по свойствам эритроцитов, так называемых «красных кровяных телец». Ландштейнер подразделил кровь всех людей на три группы: О, А и В. Несколько позже было установлено наличие четвертой группы крови — АВ. Переливание крови стало эффективным терапевтическим средством, которое используется при лечении многих заболеваний.
Генотип каждого человека уникален. Часто встречающаяся несовместимость крови при переливании подтверждает факт биологического разнообразия людей.
В 1940 г. Ландштейнер и Винер открыли в крови подопытных обезьян (макак-резус) эритроцитарные антигены, которым дали название «резус». Антигены выполняют защитную функцию. Однако до конца роль этих антигенов в организме еще не изучена. Изучая «резус»-фактор, американский ученый Левин доказал, что основной причиной гемолитической болезни новорожденных является иммунологический конфликт. Он развивается в том случае, когда кровь матери резус-отрицательная, а плод, развивающийся у нее, — резус-положительный. В результате в крови плода происходит распад эритроцитов.
Чем больше резус-отрицательных лиц в популяции, тем чаще встречаются конфликтные беременности. У японцев гемолитическая болезнь новорожденных, которая вызывается резус-антителами, явление довольно редкое — только 1 % японцев имеет резус-отрицательную группу крови. Почти в пятнадцать раз чаще встречаются резус-отрицательные лица среди населения большинства европейских стран. Соответственно выше частота заболеваний.
БУДУ СЧАСТЛИВА ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТИ
1. 6 000 видов
2. Питаясь в основном тлями, божьи коровки всегда селятся там, где есть значительные колонии этих малоподвижных насекомых. Привычное обиталище божьих коровок - поля, луга, городские парки, сады и огороды, как в сельской местности, так и в крупных городских агломерациях.
3. В строении тела божьих коровок выделяют голову, переднеспинку, грудь, состоящую из трех отделов, три пары лапок, брюшко, и крылья с надкрыльями.
4. 6 или 8
5. Летают божьи коровки при двух задних крыльев. Передние крылья божьей коровки в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, служащие защитой для основной пары на тот период, пока коровки находятся на земле.
6. Их усики (они же антенны или сяжки) состоят из 11 сегментов; лапки составляют четыре компонента-членика, впрочем, третий членик очень мал и почти полностью скрыт, вместе с половиной четвертого, в бороздке второго. Тем не менее многие виды божьих коровок обладают чудесной раскраской, а также имеют пятнышки.
7. Семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Размеры божьих коровок невелики, в длину они достигают 4-9 мм. Для них характерна очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое или слабовытянутое тельце с жесткими выпуклыми надкрыльями.
8. Значение божьих коровок
Эти насекомые приносят огромную пользу людям. Дело в том, что они уничтожают тлю в огромных количествах. Особенно активны насекомые в тёплое время (7-8 месяцев в году). Таким образом, они защищают растительность садов и огородов от уничтожения тлёй, и это очень важно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Легенды и интересные факты о цаплях.
цапля - популярная птица в китае. она является хранителем очага, традиций и обычаев. в фен-шуй образ цапли используется в качестве защитного талисмана от всех видов негативной энергии. кроме того, эта птица символизирует приход весны и перемены в жизни, поэтому используется еще и как талисман, приносящий благополучие и счастье. в различных мифологиях цапли изображались и божествами, и героями, и прародителями. они олицетворяют небо, солнце, гром, ветер, свободу, рост, жизнь, изобилие и пророчество. в китае с большим трепетом относятся к этой птице. даже считается, если в доме нет изображения или фигурки цапли, то это не китайский дом. вот так. а согласно легенде, цапля произошла от непокорного человека, который из-за своего любопытства пострадал и превратился в птицу с покрасневшими от стыда ногами и клювом. а в наказание получил : очищать землю от гадов. с тех пор, цапля и используется в качестве защитника от всякой скверны и нечисти.