температура воздуха осенью понижается, растения однолетки, например, цветная капуста, укроп лен, зернистые культуры и другие заканчивают свои рост и ссыхаются. тоже самое происходит и с однолетними цветами - петунья, лютиком, астра, незабудками и другими.
у березы осенью листья становятся светло-желтыми, а у рябины - тёмно-красными, осина получает оранжевый цвет, ольха же окрашивается в мутно-зеленый.
многие деревья сбрасывают свою листву. трава также приобретает особый пигмент. голубика становятся фиолетовой, а черника - ярко-желтой.
листопад в осеннее время неотъемлемая часть цикла жизни деревьев. покров, образуемый упавшими листьями, защищает деревья от зимних заморозков и корни получают полезные вещества.
деревья вырабатывают защитные вещества на своих ветвях для подготовки к морозам и дождям это - кожистые чешуи, волосистый покров и смолистые вещества.
пережить зиму и начать жизненный цикл весной способны брусника, багульник, одуванчик, маргаритка, чистотел, медуница, подорожник. в виде луковиц сохраняется мать-и-мачеха. а в виде семян остаются мокрицы, ярутки, пастушьи сумки, лебеды и крапива жгучая.
функции белков. большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
структурная функция. белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. в их состав входит белок коллаген. важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. в состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
ферментативная (каталитическая) функция. многие белки являются ферментами. ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание реакций в живых организмах. ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. функции белков. большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
структурная функция. белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. в их состав входит белок коллаген. важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. в состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
ферментативная (каталитическая) функция. многие белки являются ферментами. ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание реакций в живых организмах. ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. функции белков. большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
структурная функция. белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. в их состав входит белок коллаген. важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. в состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
ферментативная (каталитическая) функция. многие белки являются ферментами. ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание реакций в живых организмах. ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры адаптации к абиотическим фактором живых организмов
1. свет в жизни организмов
а) спектр света и значение разного типа излучений
б) экологические группы растений по отношению к свету
в) свет и биоритмы
2. температура в жизни организмов
а) оптимум и пессимум. сумма эффективных температур
б) адаптации растений к тепловому режиму
свету