2-3 морфологических отличия мхов от водорослей, папаратниковидных от моховидных, голосеменных от папаратниковидных, покрытосеменных от голосеменных, и отличия в скелете рыб и амфибий
Мохообразные - вообще боковая ветвь, у них само-то растение это то, что у семенных - пыльца и семязачаток - гаметофит, но не будем об этом. мхи самые примитивные из наземных растений - у них нет корня. и ещё нет нормальной механической ткани, т.к. нет соответствующих веществ, ну там лигнина, например. а ещё у них весьма примитивно устроено и то, что есть - листья, стебли. у папоротников есть и корень и механические ткани, поэтому они бывают ещё и древовидные, а корень позволяет нормально сосать воду и соли и не зависеть исключительно от влажных мест. семенные - у них главный ароморфоз - семя. больше не нужно геморроиться с гаметофитом и спорами, выживаемость у которых посредственная. у покрытосеменных ко всему прочему есть цветок - средство привлечения насекомых.
Антон-Марина
16.11.2021
Причиной непрерывного движения крови по является ритмичная работа сердечной мышцы, работающей как насос, и разность давлений в различных участках сосудистой системы. различное давление связано с изменением просвета(ширины) кровеносных сосудов, а также со скоростью движения крови. например, в аорте давление крови наибольшее, а в капиллярах наименьшее, поэтому кровь движется из области с высоким давлением в область с низким. потом из капилляров кровь обогащенная углекислым газом поступает в вены, где давление отрицательно. так совершается большой круг кровообращения.
Сергей_Евгеньевич1255
16.11.2021
Растут лишайники чрезвычайно медленно (от нескольких миллиметров до немногих сантиметров за год) и вследствие этого не могут выдерживать конкуренции с другими более быстро растущими растениями. поэтому они вынуждены отступать в наиболее бесплодные места и распространены на голых скалах, коре деревьев, заборах и стенах, на бесплодной почве сосновых боров, в тундре и т.п. их значение в природе заключается главным образом в том, что, являясь пионерами растительности на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его и для высшей растительности. лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. при этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. и наоборот, лишайники чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2-3 морфологических отличия мхов от водорослей, папаратниковидных от моховидных, голосеменных от папаратниковидных, покрытосеменных от голосеменных, и отличия в скелете рыб и амфибий