рыбы
дыхание осуществляется жабрами: вода поступает в ротовую полость, далее проходит к жаберным щелям, где растворённый кислород поступает в жаберные лепестки, откуда идёт в кровоток.
земноводные
тип дыхания - лёгкие и кожа. дыхание кожей им нужно ввиду не сильно развитой системы лёгких - она не настолько эффективна, как диффузия через кожу (это связано с неполным переходом к жизни на суше, строением кровеносной системы и проч.)
общее между земноводных - это то, что лёгкие имеют форму мешков. однако есть некоторые различия: если рассмотреть тритона (рис.2), то мы можем увидеть, что его лёгкие имеют гладкую поверхность, что свидетельствует о том, что кислород в лёгких усваивается в малом количестве и большая часть воздуха поглощается через кожу.
у лягушки уже поверхность лёгких не такая гладкая, как у тритонов. появляется некоторая шероховатость, которой увеличивается площадь поглощения воздуха. это свидетельствует о том, что у позвоночные начинают обособление от водной среды и переходят к полноценной жизни на суше.
пресмыкающиеся
тип дыхания - лёгкие. строение лёгких ячеистое. усваиваемость воздуха улучшилась, что способствовало полному переходу к жизни на суше.
млекопитающие
тип дыхания - лёгкие. строение лёгких - альвеолярное. альвеолы эффективнее ячеек. такое строение способствовало улучшению обменных процессов внутри организма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите какие особенности строения ящерицы указывают на то, что это животное обладатель суши
ящерица размножается на суше яйцами, дышит только легкими, механизм дыхания у нее всасывательного типа (при изменения объема грудной клетки), хорошо развиты проводящие дыхательные пути, кожа покрыта роговыми чешуйками, кожных желез почти нет, в желудочке сердца имеется перегородка, вместо общего артериального ствола от сердца отходят три самостоятельных сосуда, почки тазовые. скелет и мускулатура развиты лучше, чем у земноводных, потому что ящерица больше передвигается по земле, голова ее из-за этого более подвижна, имеется шея, позвоночник расчленяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.