потому что нереально будет тогда определить генотип другой особи .рассмотрим на примере :
если рассматривать анализирующее скрещивание (с особью гомозиготной по рецессивному признаку),то
1) если искомая особь гетерозиготна ,то
аа х аа
g: а а а
f1: аа : аа
1 : 1
то особи с разл.генотипом будут относиться ,как 1: 1
2) если искомая особь гомозиготна (неважно по какому признаку : доминантному или рецессивному) ,то
аа х аа
g: а а
f1: аа - 100%
наблюдается единообразие гибридов первого поколения
попробуем провести якобы "анализирующее скрещивание" с особью гомозиготной по доминантному признаку :
1) если искомая особь гетерозиготна ,то
аа х аа
g: а а а
f1: аа : аа
1 : 1
то особи с разл.генотипом будут относиться ,как 1: 1,но их фенотип будет одинаков ,поэтому возможность найти генотип одной из родительской особи нереально
m білка = 2900 даm амінокислоти = 100 даn — кіл-ть амінокислот у білкуn = 2900 да/100 да= 29 — амінокислот у білку.
ми знаємо, що кожну амінокислоту кодує триплет нуклеотидів. ці нуклеотиди є екзонами, оскільки вони кодують синтез білка (інформативна ділянка).отже, ми можемо дізнатись кіл-ть екзонів у гені.29*3=87 — екзонів у гені.так як за умовою у гені міститься 40% інтронів, то очевидно, що екзони 60%. тепер дізнаймося загальну кіл-ть нуклеотидів у гені, склавши пропорцію: 87 — 60%х — 100%; х=87*100/60= 145 — загальна кіл-ть нуклеотидів.відповідь: 145 нуклеотидів у складі гена, що кодує глюкагон.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сообщение по бтологии на тему "бактерии"!
бактерии, обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или днк) занимает в клетке вполне определенное место – зону, называемую нуклеоидом. организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными») в отличие от всех остальных – эукариот («истинно ядерных»), днк которых находится в окруженном оболочкой ядре.
бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство monera – одно из пяти в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и протистами.
ероятно, бактерии – древнейшая известная группа организмов. слоистые каменные структуры – строматолиты, – датируемые в ряде случаев началом археозоя (архея), т.е. возникшие 3,5 млрд. лет назад, – результат жизнедеятельности бактерий, обычно фотосинтезирующих, т.н. сине-зеленых водорослей.
строение и жизнедеятельность бактерий
бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. толщина их обычно составляет 0,5–2,0 мкм, а длина – 1,0–8,0 мкм. разглядеть некоторые формы едва позволяет разрешающая способность стандартных световых микроскопов (примерно 0,3 мкм), но известны и виды длиной более 10 мкм и шириной, также выходящей за указанные рамки, а ряд тонких бактерий может превышать в длину 50 мкм. на поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине представителей этого царства.
строение.
по особенностям морфологии выделяют следующие группы бактерий: кокки (более или менее сферические), бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), спириллы (жесткие спирали) и спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). некоторые авторы склонны объединять две последние группы в одну – спириллы.
прокариоты отличаются от эукариот главным образом отсутствием оформленного ядра и наличием в типичном случае всего одной хромосомы – длинной кольцевой молекулы днк, прикрепленной в одной точке к клеточной мембране. у прокариот нет и окруженных мембранами внутриклеточных органелл, называемых митохондриями и хлоропластами. у эукариот митохондрии вырабатывают энергию в процессе дыхания, а в хлоропластах идет фотосинтез (см. также клетка). у прокариот вся клетка целиком (и в первую очередь – клеточная мембрана) берет на себя функцию митохондрии, а у фотосинтезирующих форм – заодно и хлоропласта. как и у эукариот, внутри бактерии находятся мелкие нуклеопротеиновые структуры – рибосомы, необходимые для синтеза белка, но они не связаны с какими-либо мембранами. за немногими исключениями, бактерии не способны синтезировать стеролы – важные компоненты мембран эукариотической клетки.
снаружи от клеточной мембраны большинство бактерий одето клеточной стенкой, несколько напоминающей целлюлозную стенку растительных клеток, но состоящей из других полимеров (в их состав входят не только углеводы, но и аминокислоты и специфические для бактерий вещества). эта оболочка не дает бактериальной клетке лопнуть, когда в нее за счет осмоса поступает вода. поверх клеточной стенки часто находится защитная слизистая капсула. многие бактерии снабжены жгутиками, с которых они активно плавают. жгутики бактерий устроены проще и несколько иначе, чем аналогичные структуры эукариот.
многие бактерии рецепторами, которые регистрируют изменения кислотности среды и концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности.