1. закончите предложения.
совокупность характерных однотипных признаков, по которым особи одного вида схожи, а особи разных видов различаются между собой, — критерий вида.
совокупность характерных признаков внешнего строения организмов, по которым особей одного вида можно отличить от особей другого вида, — морфологический критерий.
таблица из 2 будет у всех отличаться, потому что, какие виды рода использовать для описания, указывает учитель.
3. сделайте вывод о морфологическом сходстве и различиях видов одного рода. по каким морфологическим признакам можно отличить один вид от другого?
сравнительная характеристика даёт возможность сделать вывод о том, что виды ромашки полиморфные. один вид можно отличить от другого по строению цветков, листьев, стебля.
4. рассмотрите представленные на рисунке кариотипы двух организмов. используя генетический критерий, обоснуйте вывод о принадлежности особей, кариотипы которых представлены на рисунках, к одному или к разным .
кариотипы двух организмов отличаются по числу хромосом (организм 1 имеет на одну пару хромосом больше). вероятнее всего, эти организмы относятся к разным одного рода. однако такие изменения могут быть и результатом мутации.
5. сделай те вывод — можно ли на основании рассмотренных критериев судить о видовой принадлежности данных организмов? почему? какие ещё критерии вида вам известны? в каких случаях они применяются?
на основании рассмотренных критериев мы можем судить о видовой принадлежности организмов, поскольку эти критерии довольно специфичны для разных видов. однако для более точного и достоверного определения необходимо использовать и другие критерии: , , экологический, .
человеческий организм использует два механизма – гуморальный и нервный – для регуляции процессов. нервный механизм – .реакции на запах, вид пищи (запускаются процессы, выделяется жел.сок…), гуморальный – реакция на поступление веществ. регуляция . функций в организме не может осуществляться только нервным или только гуморальным способом, а всегда является единой нервно-гуморальной регуляцией.
желудок вне процесса пищеварения выделяет только слизь и пилорический сок. выделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость.
фазы желудочного сокоотделения и что происходит:
1. сложнорефлекторная фаза. выделение «аппетитного» сока. при виде пищи, ощущении запаха, жевание, глотании раздражаются соответствующие рецепторы и сигнал в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге; мозг посылает сигнал к выделению желудочного сока (эксперименты павлова). желуд.сок, который выделяется в эту фазу, отличается высокой кислотностью и большой протеолитической активностью.
2. желудочная фаза – поступившая в желудок пища + жел.сок, выработанный в первую фазу, раздражают и стимулируют дальнейшую выработку жел.сока и стимуляцию пищеварения . выделяется гормон гастрин, сильно стимулирующий пищеварение. также идут другие процессы, например, гастрин увеличивает кровоток в слизистой желудка.
3. кишечная фаза – пища переходит из желудка в кишечник, кол-во выделяемого желуд.сока сокращается, в этой фазе составляет не более 10% от общ.объема желудочного секрета. в желудке среда кислая, дальше в 12-перстной кишке – щелочная. снижение кислотности среда в желудке и повышение - в 12-п.кишке – также сигнал для прекращения выработки желуд.сока.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккакому типу организмов относится морской ёж?
иглокожые, раздельнополые, гетерофы- что ты имеешь в виду?