ответ:
в сухих степях и пустынях северной африки и юго-западной азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. на самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.
гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов
этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.
зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!
переносят небесную манну и дождевые потоки, которе смывают зерна лишайника с обширных площадей и в местах своего русла. потому манна наиболее обильно «выпадает» в богатые дождями месяцы: январе-марте.
что такое небесная манна на самом деле?
что же до названия, то как рассказывает легенда, израильтяне удивились впервые увидев манну. «ман ху? (что это? )» ман ху? - спрашивали они друг друга. вот от этих слов и произошло название удивительного съедобного лишайника – манна.
кстати, популярная пшеничная крупа названа манкой именно в честь библейской манны. здесь роль сыграло внешнее сходство: манну так назвали за мелкие белые крупинки, совсем, как у «хлеба пустыни».
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите в крация о антропогенных, живых и экологических факторах живой и неживой природы..
Рассмотрим клетку как структурно-функциональную единицу организма. Снаружи клетка покрыта плотной клеточной стенкой, в которой имеются более тонкие участки — поры. Под ней находится очень тонкая плёнка — мембрана, покрывающая содержимое клетки — цитоплазму. В цитоплазме есть полости — вакуоли, заполненные клеточным соком. В центре клетки или около клеточной стенки расположено плотное тельце — ядро с ядрышком. От цитоплазмы ядро отделено ядерной оболочкой. По всей цитоплазме распределены мелкие тельца — пластиды.
Объяснение: