AndreiAstakhva1442
?>

Подготовка к контрольной по биологии 5 класс, тема "фотосинтез и дыхание"

Биология

Ответы

лукашова940

фотосинтез и дыхание являются взаимозависимыми составными частями, двумя сторонами метаболизма ( ассимиляцией и диссимиляцией).  поэтому их и считают главными процессами, обеспечивающими жизнь на земле.

Антон-Марина
Корни – это вегетативные органы высших растений, которые находятся под землей и осуществляют проведение воды с растворенными минеральными веществами к надземным органам растений (стеблю, листьям, цветкам) . основная функция корня - закрепление растения в почве.  корень разделяется на главный, боковые и придаточные. главный корень вырастает из семени, он наиболее мощно развит и растет вертикально вниз (корень 1-го порядка) . боковые корни отходят от главного (корни 2-го порядка) и многократно ветвятся. от боковых корней отходят придаточные корни (корни 3-го порядка) , которые никогда не отходят от главного, имеют разнообразное строение и могут образовываться на стеблях и листьях.  совокупность всех корней растения называется - корневой системой. различают два вида корневых систем – стержневая и мочковатая. в стержневой корневой системе сильно выражен главный корень, а мочковатая состоит только из придаточных и боковых корней, главный корень не выражен. корни в корневой системе отличаются по внешнему виду, возрасту и выполняемым функциям. самые тонкие и молодые корни выполняют в основном функции роста, всасывание воды и поглощение питательных веществ. более старые и толстые корни закрепляются в почве, проводят влагу и питательные вещества в наземные органы растения. кроме типичных корней у некоторых растений имеются видоизмененные корни, например, утолщенные запасающие, воздушные, дыхательные или опорные. обычными запасающими корнями являются корнеплоды (морковь, свекла, петрушка) , если запасающими становятся придаточные корни, их называют корнеклубнями.  наряду с корнями под землей могут находиться и видоизмененные побеги. в зависимости от строения и выполняемых функций они называются корневищами, столонами, клубнями и луковицами.  корневища – это подземные побеги, растущие в основном горизонтально к почве, реже вертикально и выполняющие функции запасания и вегетативного размножения. корневище внешне похоже на корень, но имеет принципиальное отличие по внутреннему строению. на корневищах в местах, называемых узлами, нередко образуются придаточные корни. после некоторого периода роста под землей корневища могут выходить на поверхность и превращаться в побег с нормальными зелеными листьями. живут корневища от нескольких до 15-20 лет.
Chervonnaya-Aleksei
Вкостях различают плотное и губчатое костное вещество. первое отличается однородностью, твёрдостью и составляет наружный слой кости; оно особенно развито в средней части трубчатых костях и утончается к концам; в широких костях оно составляет 2 пластинки, разделённые слоем губчатого вещества; в коротких оно в виде тонкой плёнки одевает кость снаружи. губчатое вещество состоит из пластинок, пересекающихся в различных направлениях, образуя систему полостей и отверстий, которые в середине длинных костей сливаются в большую полость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовка к контрольной по биологии 5 класс, тема "фотосинтез и дыхание"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikolaevich_Vladimirovich1509
ambstroy
Ruslan Zarekovkin
Остап-Лаврова1410
burylin9
cafegasoil
roman-fetisov2005
Ye.Vadim
anton1969026203
ryadovboxing
Maksim Dmitrii1579
tshelokova
aivia29
dream2366
ЭдуардовнаКлючников1361