нарушается правила экологической пирамиды такое сообщество будет неустойчивое. между компонентами биоценоза должно быть экологическое равновесие
ядовитые грибы
не смотря на все страшилки про отравление грибами, в россии существует всего три вида безусловно ядовитых грибов — таких, за употреблением которых следует смерть. даже мухомор можно сварить, слить воду и съесть.
действующее начало у поганок — аманитины и фаллоидины, бициклические токсические (ядовитые) полипептиды, в основе которых – индольное кольцо. аманитины действуют на клеточное ядро гепатоцитов (более ядовитые, но медленнее действующие), а фаллоидины — на эндоплазматический ретикулум клеток печени (менее ядовитые, но действующие быстрее). яды термостойкие, не удаляются при нагревании. для отравления достаточно съесть половину или даже треть одного гриба (на вкус они нормальные). после начала действия полипептиды невозможно нейтрализовать или вывести из организма. от шампиньонов отличаются наличием общего и частного покрывала (признак семейства) и белой окраской пластинчатого гименофора это то, что находится под шляпкой).
в строчках содержится т.н. гельвелловая кислота (смесь органических кислот), а также токсин гиромитрин, действие которого аналогично действию токсинов бледной поганки.
гельвелловая кислота полностью выводится при варке грибов, а содержание гиромитрина в плодовых телах сильно колеблется в зависимости от условий произрастания строчков (на бедных глинистых почвах его ничтожно мало). во влажном климате и на богатых почвах строчки бывают смертельно ядовиты.
и о ядовитых, но не смертельно, грибах.
мухоморы также признаются ядовитыми грибами, вызывающими отравления. действующее начало: мускарин и мускаридин (м-холиномиметики), буфотенин (галлюциноген) и иботеновая кислота (инсектицид, «мухоморный» эффект). выводятся при кипячении (проверить в мухомор пантерный, кроме этого, содержит алкалоиды белены — гиосциамин и скополамин, вызывающие эйфорию, возбуждение и галлюцинации.
к ядовитым грибам и с предполагаемой ядовитостью относят (кроме amanita и строчков) следующие макромицеты: ложные опята (серно-жёлтый и кирпичный
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Будет ли устойчивым сообщество , если продукция одного трофического уровня превысит пищевые потребности организмов следующего уровня? ? какие процессы могут происходить в этих случаях? ?