процессу оплодотворения предшествует опыление — перенос пыльцы от пыльцевых мешков тычинок к рыльцам пестиков. попав на рыльце пестика, под воздействием веществ, выделяемых пестиком, пыльца начинает прорастать: образуется пыльцевая трубка, внедряющаяся в ткань рыльца. кончик пыльцевой трубки выделяет вещества, размягчающие ткань рыльца и столбика. в процессе формирования пыльцевой трубки принимает участие сифоногенная клетка. по мере роста пыльцевой трубки в нее переходит спермагенная клетка, которая делится митозом с образованием двух спермиев (у некоторых растений спермагенная клетка дает начало двум спермиям еще до прорастания пыльцы). пыльцевая трубка продвигается по столбику пестика и врастает в зародышевый мешок, как правило, через микропиле. после проникновения в зародышевый мешок кончик пыльцевой трубки разрывается, и спермии внутрь. один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу. второй спермий сливается с центральной клеткой зародышевого мешка, образуя триплоидную клетку, из которой далее формируется эндосперм (питательная ткань) семени, обеспечивающий питание зародыша. синергиды и антиподы дегенерируют. вышеописанный процесс получил название двойного оплодотворения. двойное оплодотворение у цветковых растений было открыто в 1898 году ботаником с.г. навашиным.
после двойного оплодотворения из яйцеклетки формируется зародыш семени, из центрального ядра зародышевого мешка — эндосперм, из интегументов — семенная кожура, из всего семязачатка — семя, а из стенок завязи — околоплодник. в целом из завязи пестика формируется плод с семенами.
дано: а – нормальная высота(доминанта) а - карликовость(рецессив)чтобы в потомстве получилось поровну особей с доминантными и рецессивными генотипами-родители должны иметь генотипы аа и аарешение: р. аа х аа
g. а a аf₁. aa aa 50% 50%
таким образом мы видим что в первом 50% потомства оказались нормального роста и 50% карликового
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните факт наличия хобота у слона с позиций учения дарвина
дарвин говорил, что выживает приспособленейший .по дарвину: среди множества слонов были животные с хоботами разной длины. те из них, у кого хобот был немного длиннее, более успешно добывали себе пищу и выживали.