elegiy
?>

Нужно заполнить таблицу "строение и функции скелета млекопитающих(кролика)". отдел скелета: особенности строения: функции: череп позвоночник: шейный отдел грудной отдел, ребра, грудина поясничный отдел крестцовый отдел хвостовой отдел пояс передних конечностей передние конечности пояс задних конечностей задние конечности

Биология

Ответы

Иванов

череп состоит из мозгового и лицевого отделов.  защищает мозг

позвоночник сотоит из  позвонков : шейных (7) грудных(12) поясничные(5) кресцовых(5) копчиковых(5) служит для поддержания тела в вертик положении

  грудной и грудина - защищают внутренние органы, образуют грудную клетку

  поясничный образует  оин из изгибов позвоночника

  крестцовый  сращет с ккостями таза

  хвостовой - непостоянное  число позвонков

  пояса конечностей  и конечности передних : ключица, лопатка  плечевая кость, лучевая, локтевая, фаланги, пястье, запятье.  для удержания инструментов, для выполнения работы

нижний пояс и конечности :   таз, бедреная кость, малоберцовая, большеберцовая, плюсна, предплюсна, фаланги. для ходьбы.

 

vbnm100584
1)в стенках мышц и сухожилий находядтся рецепторы,реагирующие растяжение и степь сокращений мышц. 3)т орможение оси  автоматического   формирования двигательных реакций является необходимым условием для проявления механизма прямого формирования   автоматической   оси довольно слабая, что усугубляется недостаточностью другой функции мозжечка –  контроля   точности выполнения  движений .4)зона   обонятельных ощущений — гиппокамп и височная доля  коры   больших полушарий. соматосенсорная  зона находится   в задней центральной извилине, сюда приходят  нервные импульсы   от проприорецепторов  мышц , сухожилий, суставов и импульсы от температурных, тактильных и других рецепторов а второй вопрос не понел
nofate1016585

пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.

стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:

1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала

2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими , а также нервными сплетениями

3. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью

4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц.

двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. именно волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.

ротовая полость. здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, ферментам слюны, начинается процесс переваривания. рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с чувствительных нервов информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. в этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. пищевод представляет собой мышечную трубку. с волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

желудок. здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. у взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. начальная часть кишки диаметром 2-3 см i длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. в нее протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. пища по тонкой кишке проталкивается с продольных и поперечных мышц ее стенки. здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.

толстая кишка является продолжением тонкой. ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. от нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. при попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. длина толстой кишки - 1,5 м. ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.

значение пищеварения. все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. пища нуждается в предварительной механической и обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. такая обработка пищи называется пищеварением. его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. в этом заключается строительная функция пищевых веществ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно заполнить таблицу "строение и функции скелета млекопитающих(кролика)". отдел скелета: особенности строения: функции: череп позвоночник: шейный отдел грудной отдел, ребра, грудина поясничный отдел крестцовый отдел хвостовой отдел пояс передних конечностей передние конечности пояс задних конечностей задние конечности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zibuxin6
Буянто1346
Бондарев-Исаханян
ekasatkina
konss2
dashkevich-76611
Yurevna
АнастасияAndrey
pechyclava
evgeniipetrosov
Сергеевич1726
papushinrv4985
Budanov317
Бочкарева Горохова1652
kulttrop