летом температура воздуха в лесу на 8 — 10°с ниже, а зимой — на 0,1 — 0,5°с выше, чем на соседних, безлесных участках.
леса называют легкими планеты, так как множество входящих в их состав растений эффективно обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живущих на земле.
световой режим леса зависит от растений древесного яруса, густоты насаждения. под полог леса проникает от 5 до 40% дневного света. темными среди хвойных являются еловые и пихтовые леса, которые так и называют темно-хвойными, в отличие от сосновых и лиственничных светлохвойных лесов. большое количество света задерживают кроны бука, напротив, много его проходит через кроны берез.
в лесу создается своеобразный режим влажности воздуха и почвы.
кроны деревьев могут задерживать значительную часть осадков. так, например, сосна задерживает до 20%, ель до 40%, пихта — до 60%. однако в лесу на почве влаги оказывается больше, чем на соседних безлесных участках, с которых она легко испаряется.
уничтожение в этих условиях леса может к накоплению влаги в почве и образованию болот.
разведение лесов в степных районах способствует защите посевов культурных растений от губительного действия суховеев. сила ветра значительно снижается, когда путь ему преграждает зеленая стена лесных насаждений.
лес защищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. анализ воздуха показывает, что пыли в лесу и близ леса практически нет, в то время как на безлесных участках, особенно вблизи населенных пунктов, количество её в воздухе увеличивается. в воздухе находятся фитонциды, выделяемые дубом, елью, бузиной и другими растениями.
разные виды выделяют неодинаковые по качеству фитонциды, а все вместе они способствуют оздоровлению среды обитания.
растения очищают воздух, воду и почву от загрязнения опасными для жизни веществами. самое значительное место в этом процессе обезвреживания среды принадлежит лесу. растения способны не только поглощать вещества ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, которые утрачивают вредные качества.
таким образом, лес как растительное сообщество живет и развивается в тесной связи с животным миром. в лесу размещены санатории, дома отдыха, туристические базы, лагеря для отдыха детей.
лесные массивы включают в план строительства и озеленения городов и других населенных пунктов.
осознание неоценимого значения леса для всей нашей планеты должно способствовать повышению внимания к нему со стороны человека.
необходимы закладка новых лесных массивов, охрана и рациональное использование существующих. большая роль в этом принадлежит школьникам. охранять растительные сообщества значит сохранить множество видов растений, а также животных, для которых растительное сообщество — это среда обитания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мышцы млекопитающих соединены с кожей? 1) межреберные; 2) мимические; 3) мышцы туловища; 4) гладкие.
2)мимические 100%