История формирования сообществ живых организмов
Вся суша подразделяется на крупные области, называемые материками, или континентами: Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Растительный и животный мир континентов сильно различаются. Чем это объяснить? Известно несколько причин, обусловливающих несходство живого мира в тех или иных местах земного шара.
Первая из них - геологическая история материков.
Сотни миллионов лет назад континентов не было и суша представляла собой монолитный массив - Пангею. Около 200 млн.лет тому назад, в триасовом периоде мезозойской эры, единый суперматерик раскололся на две крупные части: Лавразию и Гондвану. Последняя двинулась на юг; она включала будущие Антарктиду, Австралию, Индию, Африку и Южную Америку, которые обособились в последствии в отдельные континенты вследствие продолжавшихся разломов и подвижек земной коры. Европа и Северная Америка долго еще составляли единый материк. Такое расположение континентов сложилось к началу кайнозойской эры, т.е. ко времени около 65 млн. лет назад.
Разделение материков не могло не отразиться на эволюции растений и животных. Например, Австралия обособилась еще до появления плацентарных млекопитающих и в результате этого сохранила до наших дней яйцекладущих и сумчатых животных, которые на др. материках были вытеснены более совершенными высшими зверями. В Новый Зеландии обитает до сих пор представитель давно вымершего отряда первоящеров - гаттерия. Южная Америка сравнительно недавно соединилась с Северной Панамским перешейком и ее животный мир представлен броненосцами, муравьедами, ленивцами, тапирами и др. формами которых нет ни в Северной Америке, ни в Евразии. В то же время фауна и флора Евразии и Северной Америке очень сходны вследствие того, что Берингов пролив на месте перешейка возник в период формирования современных сообществ.
Второй фактор - изоляция. В наиболее яркой форме этот фактор характерен для островных популяций. Острова заселяются видами преодолевать морские просторы и зачастую попадающими туда случайно. Поэтому видовой состав обитателей островов значительно бедней, чем на континентах в тех же широтах. Кроме этого изоляция влияет на формирование сообществ живых организмов и на материках. Здесь, в качестве ограничивающих перемещение отдельных особей и их групп факторов выступает различные географические препятствия: реки, горы, пустыни, болота и т.д. Имеет значение и индивидуальная подвижность организмов.
Третий фактор - различие климатических условий в широтном направлении. От полюсов к экватору увеличивается количество солнечной энергии, попадающей на единицу земной поверхности. В зависимости от этого, т.е. от температурного режима, формируются специфические сообщества растений и животных.
Hosted by uCoz
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать загадки о культурных растениях старого света и нового подписать ниже о коком свете (новом или старом) эта загадка! (и ответ (на загадку))
какое растение называют вторым хлебом? ( картофель)
в бразилии на опушках леса, травяных зарослях, на полях растёт не дерево, а многолетнее травянистое растение всего полметра высотой(ананас)