Изолирующие механизмы препятствуют развитию организма из зиготы, образовавшейся в результате слияния гамет самца и самки разных видов. примеры на гавайских островах обитают два вида фруктовых мушек, которые внешне похожи. оба вида живут в одних и тех же местах, питаясь соком одного и того же древесного растения. при этом один вид питается соком, стекающим по стволам и ветвям в верхних ярусах дерева, в то время как другой - лужицами сока на лесной подстилке скрещивания между этими никогда не происходит из-за их пространственной разобщенности. этот пример поназывает, что генетические различия между популяциями могут возникать в результате разной экологической специализации. интересный пример поведенческой изоляции демонстрируют различные виды светлячков. для каждого из обитающих вместе видов характерна определенная световая траектория и типы испускаемых световых сигналов. траектории могут быть зигзагообразными, прямыми или в форме петли, а световые пульсации — короткими или длинными в виде устойчивых отблесков (рис. 76). при спаривании особи подбирают друг друга, строго ориентируясь на тип светового сигнала. этот пример показывает, что изоляция между популяциями может закрепляться путем формирования определенных типов поведения — выработки рефлекторных реакций лишь на сигналы того или иного типа. цветочную пыльцу некоторых видов растений, например орхидей, разносят лишь определенные виды животных, чье инстинктивное поведение — залог того, что генный обмен будет происходить только среди особей своего вида. у животных с наружным оплодотворением изолирующие механизмы срабатывают на молекулярном уровне. у морских звезд и некоторых видов моллюсков роль изолирующих факторов играют различия в строении специальных белковых молекул, которые связывают сперму и яйцеклетки, находясь на поверхности яйцеклеток, эти молекулы реагируют лишь на сперматозоиды «своего» вида, что исключает возможность слияния половых продуктов разных видов. у животных с внутренним оплодотворением эту роль выполняют различия в строении половых органов. наконец, у многих животных период размножения начинается при строго определенных сочетаниях внешних факторов (например, температуры и освещенности). эти факторы действуют на них как сигналы к началу спаривания разные виды реагируют на одни и те же факторы по-разному этому сроки размножения у них не на рисунке 77 показаны различия в сроках размножения у разных видов амфибий, живущих в одних и тех же районах.
bergamon
17.11.2020
Сперматогенез – начало индивидуального развития (прогенез); характеризуется стадиями: 1) размножение – митотическое деление клеток сперматогоний, располагающихся в стенке извитого семенного канальца на периферии около базальной мембраны; образуются сперматогонии типа в2) рост – сперматогонии дифференцируются в сперматоциты 1-го порядка, увеличиваются в объеме и вступают в первое деление мейоза (редукционное деление); 3) созревание – характеризуется двумя редукционными делениями: при первом делении сперматоцит первого порядка дает два сперматоцита второго порядка; при втором – из двух сперматоцитов второго порядка образуются четыре сперматиды; 4) формирование – сперматиды превращаются в сперматозоиды.овогенез проходит три периода: 1) размножение – протекает в период внутриутробного развития, размножаясь, овогони в овоциты 1-го порядка- вступают в фазу малого роста; 2) рост – протекает в функционирующем яичнике, овоциты 1-го порядка первичного фолликула превращается в овоцит 1-го порядка в зрелом фолликуле; 3) созревание – при первом редукционном делении образуется овоцит второго порядка и редукционное тельце; при втором делении образуется яйцеклетка и второе редукционное тельце (в процессе овуляции, в маточных трубах).период гаметогенеза делят на два цикла: 1. митотический – период разменожения; 2. мейотический – рост и созревание. основные изменения в клетках начинаются в профазе первого редукционного деления (стадия роста). сперматоцит и овоцит первого порядка проходят 5 стадий мейоза: 1) лептотена – хромосомы имеют вид длинных нитей, вдоль которых находятся утолщения (хромомеры), хромосомы лежат в виде букета.2) зиготена – гомологичные хромосомы расположены парами (конъюгация), образуют биваленты.3) пахитена – биваленты становятся короче и толще (увеличивается диаметр витков спирали); каждый бивалент превращается в тетраду, состоящую из четырех хроматид.4) диплотена - происходит обмен гомологичными участками хроматид (перекрест или кроссинговер), в двух хроматидах, принадлежащих разным хромосомам, происходит поперечный разрыв, а затем соединение части одной хромотиды с частью другой; начинается процесс отталкивания, гомологичные хромосомы отходят друг от друга, но остаются соединенными в точках взаимного обмена; изменяется содержание генетического материала. 5) диакинез – биваленты укорачиваются и утолщаются. биологическое значение редукционного деления: обеспечивается поддержание постоянства числа хромосом; при мейозе образуется большое число новых комбинаций негомологичных хромосом; в процессе кроссинговера происходит рекомбинация генетического материала.
Konstantin_Vadimirovich
17.11.2020
Доказать, что зачаток одного органа определяет развитие других можно с эксперимента, в котором у зародыша на стадии ранней гаструлы берут участок спинной стороны тела, из которого в дальнейшем должна развиться хорда и мезодерма, и пересаживают его на брюшную сторону другой гаструлы. в результате этой пересадки на брюшной стороне второй гаструлы из клеток, которые были должны были давать начало кожным покровам, сформировалась дополнительная нервная трубка. это явление называется эмбриональной индукцией.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие виды изолирующих механизмов вам известны? примеры.