borisrogovpr3407
?>

Особенности строения и жизнидеетельности млекопитающихся.

Биология

Ответы

Paikina Natalya30

тело млекопитающих покрыто шерстью (у китов имеются ее остатки). различают грубые прямые волосы — ость — и тонкие извитые волосы — подшерсток. ость предохраняет подшерсток от сваливания и загрязнения. шерстный покров может состоять исключительно из ости (олени) или из подшерстка (кроты). звери периодически линяют. при этом у них изменяется густота меха, а у некоторых и окраска. в коже млекопитающих находятся луковицы волос, сальные и потовые железы и их видоизменения (пахучие и млечные железы), роговые чешуйки (на хвосте у крыс, бобров), другие роговые образования кожи (когти, ногти, копыта, рога).

ноги у млекопитающих располагаются под туловищем и обеспечивают более совершенное передвижение.

органы чувств. у млекопитающих есть ушные раковины. они улавливать звуки и определять направление их распространения. глаза имеют веки с ресницами. на голове, брюхе, конечностях имеются длинные жесткие волосы — вибриссы. с их животные ощущают малейшее соприкосновение с окружающими предметами.

особенности скелета. в черепе млекопитающих сильно развита мозговая коробка. зубы находятся в ячейках челюстей и обычно разделяются на резцы, клыки и коренные. шейный отдел позвоночника почти у всех зверей состоит из 7 позвонков. позвонки соединяются между собой подвижно, за исключением крестцовых и обычно двух хвостовых (срастаясь, они образуют единую кость — крестец). с грудными позвонками (обычно их 12—15) сочленяются ребра, одни из них соединяются с грудиной, другие оканчиваются свободно.

пояс передних конечностей у большинства млекопитающих образуют парные ключицы и лопатки. вороньи кости сохранились лишь у незначительной части млекопитающих. пояс задних конечностей (таз) состоит из сросшихся с крестцом двух тазовых костей. скелет собственно конечностей состоит из таких же отделов и костей, как и у других четвероногих позвоночных.

мускулатура у млекопитающих обеспечивает разнообразные движения тела. наиболее развиты мышцы конечностей. имеется особая подкожная мускулатура, участвующая в теплорегу-ляции (изменяет положение волосяного покрова), свертывании тела в клубок, общении животных ( движением вибриссов, обеспечивает мимику, особенно у обезьян и хищников).

ele922009226536
Одним из величайших достижений марксистской психологической науки является положение о единстве сознания и деятельности человека.критикуя идеалистическое понимание сознания, к. маркс, ф. энгельс, в. и. ленин убедительно показали, что не только в ,- но и в онтогенетическом процессе невозможно рассматривать проблему формирования сознания и становления личности вне отношения к деятельности этой личности.все качества, свойства личности, ее желания, цели, интересы и способности проявляются в делах этой личности, в разных видах ее деятельности. именно в деятельности человека раскрываются его цели и мотивы, его стремления и желания, его личностные особенности.все качества личности не только проявляются, но и формируются в активной деятельности, в тех ее различных видах, которые составляют  жизнь   личности, ее общественное бытие. в зависимости от того, что человек делает (т. е. каково содержание его деятельности), как делает (способы деятельности), от организации и условий этой деятельности и от того отношения, которое эта деятельность вызывает у человека, у него , значит, формируются определенные склонности, способности и черты характера, закрепляются знания. личность формируется в деятельности.в разнообразных видах своей деятельности человек вступает в многочисленные и разнообразные отношения с другими людьми. на производстве он может быть одновременно и начальником, и подчиненным; в семье он муж и отец, сын и брат; он к тому же сосед и товарищ, член спортивной команды и секретарь комсомольской чем более разнообразными деятельности занят человек, тем в более многообразные отношения с другими людьми он вступает, тем более разносторонними становятся его интересы, побуждения, чувства, способности.через деятельность, осуществляемую личностью совместно с другими людьми, человек познает самого себя. лишь в процессе труда, этой первой общественно полезной деятельности, человек мог оценить свои силы, свои ограниченные и вместе с тем огромные возможности, свои слабости. сравнивая себя с другими людьми, смотрясь «в другого человека, как в зеркало» (к. маркс), человек узнавал себя.и в процессе  развития ребенка   его сознание формируется в совместной со сверстниками деятельности. он научается понимать других и себя, собой и оценивать свои поступки.законы психического развития ребенка могут быть раскрыты лишь при изучении разных видов деятельности детей на всех ступенях перехода от младенческого возраста к подростковому и юношескому. 
bogdanyukn562
Они имеют общее строение. плод — боб. он состоит из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. у семян бобовых нет эндосперма, а запасные питательные; вещества отложены в семядолях зародыша. таким образом, семена представляют собой зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой. окраска семядолей является видовым и сортовым признаками и может быть желтой, зеленой (у гороха) , белой, коричневой, пестрой (у фасоли) . семенная оболочка бобовых бывает , тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха) , и непрозрачной белой, однотонной, пестрой. при прорастании семян гороха и многоцветковой фасоли семядоли остаются в почве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности строения и жизнидеетельности млекопитающихся.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шапкина1531
vladai2
eutenkova805
bakerkirill
alexsan-0837
whitecatrussia5398
metrikajulia
Михаил736
dp199088206
Segyn1218
gutauta6
sevro3038
И.Д.1065
irinatikhonov
karpachevamarina