milenaochirova01017424
?>

Перечислите биологические ритмы, которые вам известны

Биология

Ответы

oshemkov579

циркадианные,ультрадианные,и инфрадианные ритмы.

 

tsypanttn21

биологические ритмы  (биоритмы), периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов, свойственных живым организмам. иначе говоря, это «повторение подобного в подобных промежутках времени». биологические ритмы свойственны растениям, животным, человеку. проявляются на всех уровнях организации жизни: молекулярно-генетическом, клеточном, тканевом, организменном, популяционно-видовом, биоценотическом и биосферном. подразделяются на экзогенные, возникающие в организмах в ответ на космические, и иные колебания, происходящие в окружающей среде (напр., колебания численности популяции, связанные с ритмами активности солнца), и эндогенные, генерируемые самим организмом (сердечные, дыхательные и биоритмы меняют свои параметры (частоту, силу) в зависимости от состояния организма (возраста, болезней и экологические биоритмы зависят от циклических изменений среды и относительно стабильны. более того, они могут сохраняться, если животное оказывается в иных условиях, напр. беспозвоночные литорали сохраняют ритм прилива-отлива, находясь в аквариуме с постоянным уровнем воды и стабильными показателями её солёности и температуры. среди экологических ритмов различают: годичные с периодом от 10 до 13 мес., лунные с 29,53 сут и 24,8—12,4 ч (приливные), суточные солнечные (24 ч). 

nekrasovaolga27
Как мы уже знаем леонардо да винчи не только ученый энциклопедист эпохи возрождения, художник, инженер, естествоиспытатель , заложивший, как сейчас многие считают, основы современной научной иллюстрации экспериментального естествознания , но еще и анатом. анатомия леонардо да винчи изучал под руководством своего друга и иллюстрирован его сочинение по анатомии. анатомические рисунки по своей реалистичности и точности неизмеримо превосходит не только современное ему, но и позднейшие. зарисовки ученого, являются результатом собственных наблюдений при многочисленных скрытиях, наталика опередили исследователя везалия запятая но оставались неизвестными его современником. он, в частности, описал ряд костей скелета и нервов, первым правильно определил число позвонков в крестце у человека первые до изображения лобного, клиновидного и верхнечелюстного синусов, сесамовидная косточка стопы. главным объектом наблюдения леонардо да винчи было человеческое тело, лишенная кожного покрова. наряду с этим он изобразил расположение и внешний вид некоторых внутренних органов, глаз и зрительных нервов, глотки, бронхиального дерева, сердца, сосудов и нервных сплетений, половых органов, нервных сплетений, половых органов, маточных труб и круглых маточных связок, плода в матке, плаценту точка применил метод интегрирования расплавленным воском желудочков мозга
tarasovs
Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. по современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов - плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - откладываются в запас значительные количества жирных масел. у некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50-70% от их массы. наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно в семенах, в их активной ткани - зародыше семян и эндосперме, в то время как другие органы растений относительно бедны . растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства. применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. их употребляют непосредственно в пищу, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях. в зависимости от вида использования  пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные.  в кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. к столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения. при изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси. техническое использование растительных масел также разнообразно. на первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф. моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми. много растительного масла расходуется  для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве. растительные масла и продукты их переработки широко используются  в производстве фармацевтических препаратов  (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие). растительные масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются  для изготовления различных косметических средств. белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. по своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов. масличные семена и продукты их переработки содержат кроме масла и белка также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провитаминной природы. так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, и , в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли. наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур. плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и других продуктов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите биологические ритмы, которые вам известны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avon-central
shumilovs7252
yamalsva45
akinin95
oaved2018
Azat859
Belokonev286
diannaevaaa
Милита1065
Хохлова Иванович
Zezyulinskii Fedor
Рожков Зейдан460
manuchar-formen2
kirillreznikov
slazurnaya