ответ:
сходства: имеют клеточное строение, сходный состав (белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, и др.) , общие свойства (обмен веществ, наследственность, изменчивость, раздражимость) дыхание, питание, рост, развитие.
различия:
1 клетки растений имеют целлюлозную оболочку и пластиды, вакуоли наполнены клеточным соком, а клетки животных лишены твердых оболочек, пластид, вакуолей.
2 растения автотрофы, способные к фотосинтезу (из неорганических веществ создавать органические вещества), а животные - гетеротрофы, способны питаться готовыми органическими веществами (но это не абсолютно - эвглена зеленая может фотосинтезировать на свету) .
3 растения неподвижны, а животные передвигаются с специальных органов: жгутиков, ресничек, конечностей. (но некоторые ведут неподвижный образ жизни - это вторичное явление) .
4 растения растут в течение всей своей жизни. у животных рост происходит только на определенных стадиях развития.
5 таких органов и систем органов, как у животных, у растений нет. у животных в ходе эволюции возникли разнообразные органы и системы органов: движения, пищеварения, выделения, дыхания, кровообращения, нервная система и органы чувств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из каких частей состоит анализатор? каковы их функции?
обеспечивает у человека и животных восприятие и анализ зрительных раздражений,состоит из фоторецепторов и связанных с ними нейронов глаза, проводящих путей (зрительный нерв, зрительный тракт и др.) и нервных клеток, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы: в сетчатке глаза, среднем и межуточном мозге и в затылочной доле коры больших полушарий