к классу земноводные, или амфибии относится немногочисленная группа наиболее примитивных наземных позвоночных животных. амфибии обитают в воде и на суше. тело разделено на голову, туловище и конечности. покрыто голой, слизистой кожей. слизь необходима для кожного дыхания. по сравнению с рыбами земноводные следующими отличительными особенностями: скелет разделен на отчетливо выраженные отделы, появились шейный и крестцовый отделы позвоночника. в связи с переходом к жизни на суше у них сформировались две пары пятипалых конечностей рычажного типа. головной мозг состоит из ствола и двух полушарий. органы зрения, слуха и обоняния приспособлены к наземному образу жизни (в дополнение к внутреннему, появилось среднее ухо). у земноводных возник второй — лёгочный круг кровообращения и трехкамерное сердце, состоящее из двух предсердий и одного желудочка, в котором находится частично смешанная кровь. органы дыхания представлены лёгкими и кожей у личинок сохраняется жаберное дыхание. с рыбами земноводных сближает наружное оплодотворение, размножение икринками, сходство личинки с мальком рыбы.
ответ:
объяснение: проводящие ткани объединяются в сосудисто-волокнистые пучки, часто окружённые прочными волокнами механической ткани. сосудисто-волокнистые пучки проходят по всему стеблю, соединяя корневую систему с листьями.
передвижение воды с минеральными веществами (восходящий ток)
передвижение воды с растворёнными в ней минеральными веществами в растении идёт по древесины в восходящем направлении: снизу вверх. он зависит от силы всасывания воды клетками корневых волосков внизу и от интенсивности испарения наверху.
корни, поглощая воду из почвы, вместе с ней постоянно привносят в организм растворённые минеральные соли. поступив с водой в растение, соли не испаряются, а остаются в нём, образуя так называемое сухое вещество. накопление сухого вещества в теле растения — результат совместной работы корней и листьев.
восходящий ток воды в растении объединяет все органы растения в единое целое. помимо этого он необходим для нормального водоснабжения всех клеток. особенно он важен для осуществления процесса фотосинтеза в листьях.
передвижение органических веществ
органические вещества (углеводы), образовавшиеся в листьях, поступают во все органы растения по ситовидным клеткам луба. причём они могут перемещаться как вверх, так и вниз.
зная, как передвигаются в растении питательные вещества, человек может их движением. например, если обрезать боковые побеги у томата и винограда, можно направить к те органические вещества, которые использовались бы при развитии удалённых побегов. это ускорит созревание плодов и увеличит урожай.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Половое размножение у позвоночных объесните