птицы в связи с приспособленностью к полету имеют в строении организма ряд специфических черт. по своему развитию они стоят ближе к рептилиям и объединяются с ними в общий надкласс ящерообразных – sauropsida. у птиц, как и у рептилий, нет кожных желез, сильно развиты роговые кожные производные (перья, чешуя, роговой клюв, когти), типичная нижняя скуловая дуга, составная клиновидная и нижнечелюстная кости, единственный затылочный мыщелок, подвижная квадратная кость, сложный крестец, наличие крючковидных отростков ребер, метатарзальное сочленение на тазовой конечности, сходное строение почки и др. у птиц лучше, чем у рептилий, развиты: головной мозг, органы зрения и слуха. они отличаются теплокровностью и другими чертами, связанными с особенностями их экологии.особый способ передвижения–полет–наложил отпечаток на всю их организацию. особенности эти диктовались необходимостью подчинить форму и структуру организма требованиям аэродинамики. особенности строения системы органов движения и перьевой покров обтекаемый контур тела, грудная конечность превратилась в крыло–специализированный летательный аппарат. кости прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена отсутствию зубов. шейный отдел удлинен и подвижен, выполняя вместе с головой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивая круговой обзор. грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный, хвостовой отдел превращен в основу для рулевых перьев. мускулатура расположена крайне неравномерно, обеспечивая в основном полет и хождение. внутренние органы расположены таким образом, что наиболее массивные (печень, желудок) лежат вблизи центра тяжести тела. кишечник короткий при сохранении высокой активности секреторной (крупные застенные железы) и всасывательной (ворсинки в толстом кишечнике) функций. усиление аэрации за счет развития воздухонос-ных мешков (двойное дыхание), что способствует интенсификаций процессов обмена и жизнедеятельности птиц. облегчение системы выделения – отсутствие мочевого пузыря, размножения–один яичник и яйцевод, внешнее развитие зародыша.
обидно, что мы думаем о детях, об , о пенсии, но совсем не думаем об окружающей природе!
нет, иногда думаем, но не так часто, как нужно было бы. ведь так, как истребляется сейчас лес, не истребляется ничто вокруг нас.
если люди не остановятся в своих аппетитах и ежегодные будут также унижтожать наши леса, то лес будущего сократится до размеров городских парков и аллей.
но хочется надеяться на лучшее. на то, что люди, наконец, не будут по весне палить траву - основная причина лесных неконтролируемых . на то, что промышленная вырубка леса будет равняться его воспроизводству. на то, что туристы, выезжая на отдых будут контролировать не только детей, но и экологию леса, да и убирать следы своего пребывания там.
только в этом случае мы сможем не показывать детям картины и фотографии леса, но и отвести в этот лес, полный грибов и ягод, и это не будет лес будущего, это будет просто лес!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается условный рефлекс от безусловного?
условный или приобретенный рефлекс- рефлекс, вырабатывающийся в течение жизни, не передается по наследству. например, если собаке дать понюхать мясо, то у нее будет повышенное слюноотделение.
безусловный или врожденный рефлекс-рефлекс, по наследству, приспосабливающий организмы к условиям среды. например, если поднести руку к пламени, будет ощущаться боль, и мы отдергиваем руку.