экосистема(биогеоценоз)-это устойчивая система живых организмов и компонентов неживой природы-атмосферы,гидросферы,литосферы.
перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой цепью. все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
травоядные животные (потребители первого порядка или консументы первого порядка) растения, первичные хищники (потребители второго порядка или консументы второго порядка) травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) хищников помельче. таким образом, пищевые цепи из продуцентов и консументов, которые на разных этапах смыкаются с сообществом редуцентов. пищевые цери делятся на два типа. один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам. это так называемая цепь выедания(пастбищная цепь питания). другой тип начинается от растительноядных и животных остатков и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. в результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса —детрит. такую цепь называют цепью разложения (детритная цепь).на суше пищевые цепи первого типа состоят обычно из 3—5 звеньев.
через пищевые цепи экосистем(биогеоценоз) суши подавляющее количество прироста растительной биомассы поступает через опад в цепь разложения.
все типы пищевых цепей всегда существуют в сообществе таким образом, что член одной цепи является также членом другой. соединение цепей образует пищевую цепь экосистемы.угнетение или разрушение любого звена экосистемы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом.
примеры пищевых цепей:
1.злаковые - кузнечики - лягушки - змеи - ежи - коршун
2.отмершие растения и животные - бактерии - простейшие - рыбы- нутрии - камышовый кот
3.зеленая водоросль - рачок из рода дафний - мелкая рыба - окунь - судак - человек
4.фитопланктон - зоопланктон - рыба питающаяся планктоном - хищная рыба - дельфин
самые длинные цепи питания образуются в океане, так-как там обитает большое разнообразие видов.
т. к. в хлебе 5,4% белков, 5% жиров, 40% углеводов, а общая масса 800 г. то:
1) найдём энергети. ценность белка с пропорции по массе:
800г-100%
х г.- 5.4%, следовательно, масса белка=43 г. тогда энергетич. ценность белка:
43*17,6 = 756 кдж.
2) энергитич.цен. жиров:
800г-100%
х г.- 5%, следовательно, масса белка=40 г. тогда энергетич. ценность жира:
40*38,9 = 1556кдж.
3) энергитич.цен. углеводов:
800г-100%
х г.- 40%, следовательно, масса белка=320 г. тогда энергетич. ценность белка:
*17,6 = 5632 кдж.
общая энергетическая ценность хлеба: 756+1556+5632=7944 кдж, что состовляет приблизительно 43% от 18700 кдж
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается относительная приспособленность у подорожника
-большая площадь листовой пластинка
-глянцевая поверхность листовой пластинки
-короткие листовые черенки