жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. среда является тем источником, откуда растение черпает пищевые материалы, затем перерабатывает их в своем теле, создавая такие же вещества, как те, из которых состоит тело растения, — совершается усвоение почерпнутых из среды веществ, их ассимиляция. одновременно с этим процессом в организме совершается разрушение составных частей тела; разложение их на более простые. этот противоположный процесс называют диссимиляцией. ассимиляция, диссимиляция, неразрывно связанное с ними поступление веществ из окружающей среды и выделение в среду ненужных, отработанных — все это и есть обмен веществ. следовательно, обменные явления тесно связывают организм растения со средой. связь эта двоякая. во-первых, растение оказывается зависимым от среды. в среде должны быть все необходимые для жизни растения материалы. недостача, тем более отсутствие той или иной категории пищевых материалов должны к замедлению или даже прекращению жизненных явлений, к смерти. во-вторых, поглощая из среды питательные вещества и выделяя в среду продукты своей жизнедеятельности (например, в форме листьев, омертвевших поверхностных слоев коры и т. растение изменяет окружающую его среду. следовательно, не только растение зависит от среды, но и среда всегда в какой-то мере зависит от растений.
1. лопатки свободно лежат среди спинных мышц и при необходимости участвуют вместе в ключицами в движении руки. так подъем руки над головой возможен с участием плечевого пояса.
2.участвует, так как она соединена с плечевой костью, и ключицей, то за счёт того, что лопатка двигается — мы спокойно можем поднимать и опускать руку.
лопатка – это часть плечевого сустава, поэтому она участвует во всех движениях плеча.
дальнейшее движение, которому руку можно поднять вверх, вниз, вправо, влево происходит по преимуществу за счет движения лопатки и ключицы.
роль лопатки заключается в обеспечении подвижности верхней конечности путем соединения плечевой кости и ключицы в один общий подвижный комплекс.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"биогеоценоз пресного водоема". , нужно !
если в общих чертах ,он включает: 1-фитопланктон(автотрофы); 2-растительноядные животные- зоопланктон в толще воды; 3-детритоядные(донные беспозвоночные); 4-растительноядные и хищные рыбы); 5-сапротрофы(разлагающие бактерии)